Казахстан увеличит число миротворцев в миссиях ООН.

 

На совместном заседании сената и мажилиса парламента 15 июня министр обороны РК Сакен Жасузаков зачитал обращение президента Нурсултана Назарбаева. «С 1 января 2017 года Казахстан осуществляет работу в Совете безопасности ООН в качестве непостоянного члена. В политическом обращении к Совбезу ООН заявлено, что Казахстан намерен увеличить число своих военных наблюдателей и миротворцев в миссиях ООН по поддержанию мира», — сказал глава оборонного ведомства.

 

Он также добавил, что направление контингента в миссию ООН не только внесет значительный вклад в укрепление международной безопасности, но и укрепит авторитет Казахстана как ответственного члена международного сообщества, в том числе в свете подведения итогов непостоянного членства РК в Совбезе ООН.

По словам Сакена Жасузакова, президент предлагает направить миссии на Ближний Восток, Кипр, Индию и Пакистан, Ливан, а также для проведения референдума в Западной Сахаре. Первая миссия отправится в Ливан.

«Направление миротворческого подразделения Вооруженных сил РК в миссию ООН в Ливане позволит отработать вопросы взаимодействия и планирования применения войск в рамках коалиционной группировки, приобрести боевые навыки, характерные для миротворческой и гуманитарной операции, проверить боеспособность казахстанского подразделения в природно-климатических условиях Ближнего Востока», — отмечается в обращении Нурсултана Назарбаева.

Он предложил направить до 120 военнослужащих ВС РК для участия в миссии «Временные силы ООН» в Ливане в составе подразделения Вооруженных сил Индии. Депутаты одобрили инициативу главы республики.