Новый год, который наступит буквально через неделю, особенный. Во-первых, 2020 – високосный. Во-вторых, Крыса открывает новый цикл правления зодиакальных животных, который составляет 12 лет. Именно она по легенде первой явилась на встречу с Буддой. Правда, не обошлось без хитрости: крыса взобралась на спину вола или быка. Это прекрасно отображает такие черты крысы или мыши, как хитрость, проворство.

Крыса – это также животное компанейское, семейное, об этом не нужно забывать при составлении новогоднего меню и оформлении стола. И здесь стоит добавить ещё одно хорошо известное качество грызуна: прекрасный аппетит и обжорство. Крыса ест много и практически всё. Изобилие – это главное правило для новогоднего стола. Желательно, чтобы некоторые новогодние блюда белого цвета, потому что это год белой крысы. Белый – это благородный цвет, цвет чистоты. И белая Крыса – чистюля, эстетка и гурман. Белые скатерти, белая красивая посуда очень даже не помешают. Как и новогодние белые ленты на столе, изысканные салфетки, белые свечи, шишки и снег. Всё это для оформления новогоднего стола. А теперь про главное – новогодние блюда. Обязательно стоит приготовить салаты. Заправлять сметаной, йогуртом или майонезом. В год белой крысы салаты подойдут овощные и фруктовые, из свежих овощей и фруктов или солений. И по цвету, и по вкусу также идеально подойдут для новогодних салатов яйца и сыр. Какая крыса откажется от сыра? Белый, как фета, или брынза, а также жёлтого цвета, тут уже не важно, от одного его запаха в салате, нарезке или в составе новогодних блюд все крысы будут ваши!

Что приготовить на горячее? Хотя рататуй – не такое традиционное новогоднее блюдо, как салат оливье или мимоза, но кто не помнит замечательного одноимённого мультика про крысу-гурмана и повара? Может, стоит приготовить для новогоднего стола это популярное рагу? Очень символично, весело и со смыслом.

А какой гарнир для новогоднего стола? Наверняка стоит приготовить что-то из крупы, зерна. Ведь это привычная еда для крысы и мыши. Если мы вспомним, что это год белой крысы, да ещё по восточному календарю, то хорошим вариантом будет рис. Мясные блюда на новый год 2020, год крысы или мыши тоже стоит готовить, чтобы задобрить это животное. Ведь крыса всеядна и обычно не прочь поживиться чем-то мясным и сытным.

Не забудьте про сладкие блюда! Приятно аппетита и весёлого праздника!

Вашему вниманию – несколько оригинальных рецептов:

Салат из ананасов с чесноком
Продукты (на 3 порции): ананас консервированный – 200 г, сыр твердый голландский (гауда) – 200 г, чеснок – 3 зубчика (по вкусу), майонез – 100 мл (по вкусу). Подготавливаем продукты для салата с ананасом, сыром и чесноком.
Приготовление: если вы используете кольца консервированных ананасов, нарежьте их кусочками. Если сразу взять ананас, консервированный кусочками, время на готовку салата сократится. Чеснок очищаем от шелухи, а затем измельчаем его на очень мелкой терке или с помощью чеснокодавки. Сыр натираем на крупной терке. В миске соединяем кусочки ананаса, тёртый сыр и измельченный чеснок. Салат заправляем майонезом, перемешиваем, никаких специй не добавляем. По желанию можно украсить салат из ананасов свежей зеленью.

Рулетики из крабовых палочек с сыром
Продукты (на 5 порций): крабовые палочки – 120 г, сыр – 100-150 г, майонез – 4-6 ст. ложек, зелень мяты или укропа – по вкусу.
Приготовление: сыр натрем на мелкой терке. Зелень мелко рубим. В миску насыпаем сыр, зелень, добавим майонез. Все тщательно перемешиваем. Крабовые палочки аккуратно развернуть в лист, размазать сверху слой начинки. Аккуратно свернуть рулетики из крабовых палочек, разрезать каждый на 2-4 части, в зависимости от размера.

Скумбрия с картофелем, запеченная под майонезом
Продукты (на 4 порции): скумбрия — 1-2 шт., картофель — 1 кг, лук репчатый — 1-2 шт., майонез — 100-150 г, соль — по вкусу, перец молотый — по вкусу (0,5 ч. ложки).
Приготовление: подготовить необходимые продукты, заранее разморозить рыбу. Скумбрию почистить, вымыть. Отделить филе от хребта и костей. Нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. В миску сложить рыбу и лук. Посолить и поперчить, перемешать. Оставить на 15-20 минут. Картофель очистить и нарезать не очень крупными кусочками. К рыбе добавить картофель и майонез, немного посолить и хорошо перемешать. Выложить рыбу с картофелем в форму. Поставить в духовку. Запекать скумбрию с картофелем при температуре 180 градусов до готовности – примерно 40-50 минут.

По материалам Internet
Фото: att.by