В Карагандинской области в декабре начнут замену лифтов, не работавших десятки лет. Регион стал пилотным для отработки программы, которую в дальнейшем планируют запустить по всей республике. Акимат Карагандинской области и АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» заключили меморандум о сотрудничестве.

«Провели ревизию лифтового хозяйства в восьми городах: Караганде, Темиртау, Балхаше, Жезказгане, Шахтинске, Сатпаеве, Сарани и Абае. В многоэтажках не работает 361 лифт. И ещё порядка 800 подъёмных устройств, у которых подходит к концу срок эксплуатации. Совместно с Казахстанским центром модернизации и развития ЖКХ мы начинаем большую работу. К реализации пилотного проекта приступим в декабре. Планируем заменить до конца года 10-20 лифтов. Это будет задел. А в следующем году установим 160-170 новых лифтов», — сказал глава региона Женис Касымбек.

Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ предоставит заём в размере 2 млрд тенге сроком на 8 лет. Жители будут возмещать эта средства постепенно. По расчётам, ежемесячный платёж с каждой квартиры составит не более 4 000 тенге.

«Это позволит в краткие сроки решить многолетнюю проблему. Считаю, условия льготные и приемлемые. Мы предварительно провели сходы с жителями домов, разъяснили порядок. Конечно, были определённые вопросы. Для семей из социально уязвимых категорий будут другие параметры, им компенсируют расходы через жилищную помощь», — отметил аким области.

Полностью заменить 361 неработающий лифт в многоэтажках городов Карагандинской области планируют до 2021 года. В перспективе власти надеются привести к нормативному содержанию всё лифтовое хозяйство.

Фото: karaganda-region.gov.kz