РГП «Казгидромет» сообщает, что в сентябре 2020 года средняя за месяц температура воздуха ожидается выше нормы на 1°С на большей части республики, в Карагандинской области – около нормы.

На большей части территории Казахстана по многолетним данным заморозки могут наблюдаться уже в первой половине месяца, в южных областях – только в конце месяца. Однако согласно консультативному прогнозу заморозки в северных регионах до -5 градусов ожидаются во второй декаде сентября текущего года, а в южных – в третьей декаде.

Количество осадков в сентябре по сравнению с августом уменьшается за счет снижения влагосодержания воздуха при общем понижении температуры воздуха. Осадки становятся менее интенсивными, но более продолжительными.

Распределение осадков по республики в сентябре 2020 года носит неравномерный характер: их количество предполагается около нормы на большей части республики, меньше нормы – на западе Карагандинской области.

В начале осени на территории Казахстана сохранится по-летнему жаркая погода. 3-6 сентября с влиянием активного циклона на большей части республики ожидается смена воздушных масс, усиление ветра до 15-25 м/с, дожди.

Понижение температуры воздуха в центральной части страны ожидается в середине первой декады: ночью от +10+18°С до +2+10°С, днем от +25+35°С до +10+20°С.

В конце первой декады на большей части РК вновь потеплеет.

Во второй и третьей декадах сентября на севере, центре и востоке Казахстана прогнозируется колебание температурного режима: ночью от +5+13°С до -5+5°С, днем от +20+28°С до +15+20°С;