В Темиртау завершился чемпионат Казахстана по стрельбе из лука.

 

С 8 по 15 августа на Центральном стадионе «Металлург» в Темиртау прошел чемпионат Казахстана по стрельбе из лука среди юношей, девушек и кадетов. В главном старте страны приняли участие сильнейшие лучники Казахстана, а также перспективные темиртауские стрелки.

 

В очередной раз Темиртау принимает чемпионат страны по стрельбе из лука. На этот раз наш город посетили юные лучники из Астаны, Алматы, Темиртау, Карагандинской, Акмолинской, Алматинской и Южно-Казахстанской областей и других регионов Казахстана.

9 августа в утренней сессии прошла пристрелка, и в этот же день — торжественное открытие чемпионата Казахстана среди юношей и девушек. Программа соревнований включала в себя стрельбу на дистанциях от 70м до 30 м. На протяжении нескольких дней спортсмены поборолись за звание лучшего в республике и право представлять Казахстан на юношеском чемпионате мира в Аргентине.

 

Погода лидерам не помешала

Старт чемпионата Казахстана по стрельбе из лука начался с сюрпризов, которые преподнесла погода. В первый день соревнований, по сравнению с днем открытия, было очень холодно и ветрено. Причем ветер дул в разных направлениях, что немного затрудняло для спортсменов стрельбу. Однако, многие из стрелков смогли приспособиться к ветру и отстрелять удачно.

— Мы представляем Карагандинскую область на чемпионате, — говорит старший тренер Карагандинской области Кирилл Цай. — Сборная нашей области состояла из 6 воспитанников СДЮШОР г.Темиртау. К этому чемпионату мы готовились достаточно серьезно и усиленно. Основной целью было показать максимально высокий результат. Бороться было тяжело, но мы старались.

К выстрелу готовится один из победителей чемпионата Владислав Стародубцев.
К выстрелу готовится один из победителей чемпионата Владислав Стародубцев.

По итогам соревнований в классическом луке среди юношей 2000-2001 г.р. 3 место занял Даниэль Даулетхан, 2 место — у Багжана Балакеримова и чемпионом в данной категории стал Владислав Стародубцев. У девушек в этой же категории бронзовую медаль завоевала Валерия Беляева, серебро досталось Евгении Выхристовой, а чемпионкой стала Алина Ильясова. Среди юношей 2002 г.р. и моложе по классическому луку 3 место и бронзовую медаль завоевал Никита Култаев, серебряным медалистом стал Владислав Назаренко, а чемпионом в этом виде программы — Султан Тлеулов. Среди девушек в этой же программе 3 место и бронзовая медаль у Виктории Расинской, 2 место и серебряная медаль — у Анары Волобуевой, чемпионкой стала Дарья Коряк. Блочный лук у юношей выиграл Шамиль Сагутдинов, серебро у Егора Полякова, бронза — у Михаила Быкова. У девушек блочный лук выиграла Алена Ефанова, серебро — у Альбины Жамиловой, бронза — у Айжан Жусанбаевой. В командном зачете по классическому луку среди юношей 2000-2001 г.р. 3 место завоевала команда г. Алматы, на втором — ЮКО, чемпионами стали представители Алматинской области. Среди девушек этого же возраста 3 место у команды Алматинской области, на втором месте команда Астаны, чемпионом стала команда ЮКО. В возрастной категории юношей 2002 г.р. и моложе в классическом луке 3 место у команды г. Алматы, на втором ЮКО, чемпионом стала Алматинская область. Среди девушек 3 место у ЗКО, 2 Алматинская область и чемпионами стала команда ЮКО.

 

Не хватило опыта

Что касается темиртауских лучников, то ребята показали не тот результат, на который настраивались. Свой фактор в этом сыграла погода с ветром и дождем. К таким погодным условиям воспитанники Кирилла Цай оказались не готовыми из-за отсутствия опыта. Наши спортсмены занимаются в закрытом помещении, не имея лукодрома. Отсюда и результат.

В квалификационном раунде Андрей Горшков из 20 участников занял 9 место, набрав 1081 очко. В олимпийском круге в 1/8 финала наш спортсмен со счетом 4:6 уступил Омару Бекбергану, тем самым выбыв из соревнований. Никита Филиппович в квалификации был 16 из 25 участников, набрав 795 очков. В итоге в 1/16, проиграв со счетом 2:6, прекратил борьбу за медали.  Данил Лащев был 22-м, Владислав Пищальников – 23-м.София Мельникова в квалификации была 16 из 21 участниц. В 1/8 проиграв со счетом 0:6 Виктории Расинской, она так же выбыла из соревнований.

— Конечно, ожидала лучшего результата, но у меня не получилось, — говорит участница из Темиртау София Мельникова. — Это мои четвертые соревнования, но на улице я стреляю первый раз. Сыграли свою роль погодные условия, не ожидала ветра и дождя. По окончании соревнований я сделала выводы и поставила для себя цель: лучше стрелять на длинных дистанциях и тренироваться до следующего чемпионата.

— Я занимаюсь стрельбой из лука уже год, — рассказывает еще один представитель нашего города Никита Филиппович. – Этот вид спорта привлек меня своей необычностью. Соревнования для меня прошли хорошо, но погода все же подвела. Я надеялся войти в призы на чемпионате, однако, по сравнению с прошлым турниром, где я участвовал, тут было много участников, и была большая конкуренция.

Эти соревнования для темиртауских стрелков были заключительными в нынешнем сезоне. Сейчас ребята с тренером будут подводить итоги, и работать над ошибками. Студенческая сборная команда Казахстана в конце августа примет участие во всемирной студенческой Универсиаде, которая пройдет в китайском Тайпее. А паралимпийская сборная страны будет готовиться к чемпионату мира, который пройдет в сентябре.

— В очередной раз славный город Темиртау принимает соревнования республиканского масштаба, — говорит Владимир Стародубцев, главный судья соревнований, заслуженный тренер КазССР. — Как всегда, благодаря спортивному руководству города и спонсорам, одним из которых выступил руководитель спортивной общественности г.Темиртау Кемелбек Суимбаев, чемпионат прошел на высоком организационном уровне. Эти соревнования были заключительными в нынешнем сезоне и заключительным этапом отбора претендентов в юношескую сборную Казахстана. В связи с погодными условиями ребята не смогли показать достаточно высокие результаты по объективным причинам. Думаю, что в Аргентине ребята выступят намного лучше.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ