За унижение чести и достоинства педагогов предложили ввести штраф. Его сумма может составить 100 МРП, то есть 252 000 тенге, передает NUR.KZ.

Законопроект выложен на сайте «Открытые НПА», его обсуждение запланировано до 27 июня, к законопроекту можно оставить комментарий.

«Статью 127 дополнить частью 1-1 следующего содержания: «1-1. Унижение чести и достоинства педагога, совершенное несовершеннолетними, влечет штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере ста месячных расчетных показателей», — говорится в законопроекте.

Также предлагается ввести предупреждение за привлечение педагога к работам, не связанным с его профессиональными обязанностями, помимо случаев, предусмотренных законом РК, а также требование от педагога отчетности или информации, непредусмотренной законом. Предупреждение в законопроекте предусматривается и в ситуациях, когда педагогов обязывают приобретать товарно-материальные ценности для обеспечения учебно-воспитательного процесса за счет собственных средств. Если вышеперечисленные нарушения повторятся в течение года, то нарушителю придется оплатить штраф — 40 МРП для должностных лиц, 60-120 МРП для субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства.

Иллюстративное фото: spravochnick.ru