ОЖКХ объясняет непрекращающуюся обрезку деревьев необходимостью облегчить им жизнь и придать формы.

 

6 миллионов 440 тысяч тенге выделили городские власти на обрезку деревьев этой осенью. Летят ветки и щепки по проспектам Металлургов и Строителей, улицам Димитрова и Чернышевского. Последнюю сложно узнать: обрезка кроны деревьев обнажила старые и облезшие фасады пятиэтажек, улица стала страшной…

 

Всего за эти деньги, сообщает ОЖКХ, обрежут 3 500 деревьев по проспектам Мира, Металлургов, Комсомольскому и улице Димитрова. Работы уже ведутся, меняя на глазах облик привычных проспектов и улиц. К зеленым насаждениям города в этом году, по информации Низами Гаджиева, руководителя ОЖКХ,  «успешно допущено учреждение «Щучинское учебно-производственное предприятие» ОО «Казахское общество глухих».

 

251117-9-3

«Зачем?!»

У многих горожан один вопрос: зачем? Понятно, когда спиливают сухое, погибшее дерево или аварийные ветви, грозящие вот-вот рухнуть на головы, но когда стригут под гребенку все подряд деревья…Уже бы объяснили власти горожанам, с какой целью обрезают крону у нормальных, здоровых деревьев. Убедили, что к деревьям допущены только специалисты и только на основании рекомендаций или заключений фитосанитарных инспекторов. Что без обрезки и деревья погибнут, и жители будут испытывать неудобства. Что при обрезке учитывается состояние дерева, видовые биологические особенности роста и развития растений, форма кроны и динамика ее возрастной изменчивости, тип ветвления, возможность пробуждения спящих почек, способность переносить обрезку и т.д. Люди бы уже успокоились, что за бюджетные деньги власти заботятся об их комфортных условиях проживания, учитывают состав воздуха в городе и максимально стараются сберечь зеленую крону.

251117-9-2
С этой целью редакция направила запрос заместителю акима города Владиславу Цаю, ответ пришел за подписью Низами Гаджиева, и.о. руководителя ОЖКХ. Вот некоторые вопросы-ответы:

Имеются ли в штате фирмы-подрядчика квалифицированные садово-парковые рабочие (так называются специалисты по обрезке деревьев)?

«Работы по обрезке и формированию кроны не относятся к лицензируемым видам деятельности, в связи с  этим наличие каких-либо разрешений, сертификатов, свидетельств не требуется» — ответил чиновник.

Видимо, это значит, что специалистов у подрядчика нет.

Каким образом проводится обрезка? Учитывается ли при обрезке состояние дерева, особенности его развития и роста и т.д.?

«Работы организуются в зависимости от высоты и возраста деревьев, и проводилась ли ранее такая работа» — пишет в ответе Низами Гаджиев.

 

Интересно, какую форму пытались придать при кронировании деревьев на проспекте Комсомольском – шара, квадрата или конуса?..
Интересно, какую форму пытались придать при кронировании деревьев на проспекте Комсомольском – шара, квадрата или конуса?..

А какая форма-то?

Обратили внимание, как обрезают деревья на проспекте Металлургов? Как бог на душу положит рабочим: снизу чикают, сверху…  А по улице Димитрова уже по-другому — все ветки под чистую, как и на улице Чернышевского…

Какие виды обрезки применяет подрядчик и почему? Кто определяет способ обрезки того или иного дерева?

«Формирование кроны – обрезка ветвей и побегов, отдельных деревьев, кустарников и линейных насаждений, поддающихся формовке, не приводящая к их гибели, с целью придания им определенной эстетической формы и омолаживания зеленых насаждений. Топпинг – обрезка деревьев, подразумевающая полное удаление кроны дерева. Топпинг проводится с целью получения молодых побегов на стволе, из которых впоследствии возможно формировать крону и придавать ей различную форму (шары, квадраты, конусы)» — делится информацией руководитель ОЖКХ.

К примеру, по словам Низами Гаджиева, по улице Димитрова провели формирование кроны до придания им формы. Какой именно – шара, квадрата или конуса — чиновник не ответил.

«По пр. Металлургов обрезали для снижения кроны взрослых деревьев путем удаления старых ветвей» — сообщил Низами Гаджиев.  Такого вида обрезки не существует, но в ОЖКХ знают, что делают. Там уверены, что способ «снижения кроны» позволит «облегчить и продлить жизнь деревьев». «За много лет эти деревья превратились в огромные, разваливающиеся деревья, представляющие опасность. Кроме того, снижение кроны позволит улучшить освещенность зеленой зоны пр. Металлургов», — считает руководитель ОЖКХ.

 

Уныло выглядит улица Чернышевского, где после очередной обрезки обнажились обшарпанные фасады домов.
Уныло выглядит улица Чернышевского, где после очередной обрезки обнажились обшарпанные фасады домов.

Пролил свет и.о. руководителя ОЖКХ и на главную цель, ради которой в городе обрезают деревья. Это, по словам Низами Гаджиева, делается для «устранения помех движению транспорта и пешеходов, обеспечению видимости, придания им определенной формы и омолаживанию насаждений». Вдоль дорог обрезка ведется на основании предписания УВД, в скверах — на основании дефектного акта специалистов ОЖКХ.

За обрезку одного дерева бюджет платит 1 840 тенге. В стоимость входит: работа по обрезке ветвей и побегов, отдельных деревьев, автовышка, вывоз.

Кстати, возникает логичный вопрос: куда вывозят ветви, которые неделями лежат под деревьями? На нашу городскую свалку такой мусор не принимают. Пару месяцев назад мы писали о еще одной несанкционированной свалке, на которой свалены кучи ветвей обрезанных деревьев. Расположена она за 8 микрорайоном, в районе вертолетной площадки, куда приземляются высокие гости. Но нет, заверил ОЖКХ, обрезь подрядчик увозит на свою базу. В Щучинск?..

 

 

 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Это натуральный вандализм! Вандализм за наши деньги. И так дышать в городе нечем, он ещё деревья портят. Одни голые пни стоят. Руки бы поотрывал этим глухарям.

  2. Улица Димитрова от Степана Разина до кольца тоже часть города, наведите там порядок, все заросло, нет тротуаров — дети в школу по дороге идут! Уже сколько лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ