Известные казахстанцы поддерживают бастующих горняков.

На снимке: Ануар Нурпеисов.

«Шахтеры, мы с вами» и «Я за шахтеров» — под такими хэштегами известные казахстанцы пишут в соцсетях, поддерживая требования шахтеров«АрселорМиттал Темиртау», сообщает Ratel.kz.

У кого-то это личные истории, у кого-то – собственное мнение о сиутации, кто-то возмущен «мнением блогеров» о том, что «шахтерам и так хорошо платят».

Ratel.kz приводит только три поста – актера Ануара НУРПЕИСОВА, режиссера и продюсера Нуртаса АДАМБАЯ и тележурналиста и продюсера Даны ОРМАНБАЕВОЙ. Но, судя по количеству просмотров и комментариев, под их словами готовы подписаться тысячи людей.

Ануар Нурпеисов, актер:

Август 2012 года. Меня и новоиспеченного олимпийского чемпиона Серика САПИЕВА пригласил один из карагандинских телеканалов спуститься в шахту им. Абая (автор имеет ввиду шахту «Абайская» — Ред.) и снять об этом сюжет. Мы были под землёй всего 4 часа. Но за это время я в полной мере осознал, какой же адский труд — шахтёрская профессия. Я увидел, в каких условиях работает современный шахтер в Казахстане.

Мы проходили бур, рядом с которым такая пыль, что  в радиусе двух метров не видно ничего. Мы пробирались по узкому туннелю ползком около 20 минут, там, где в 2008-м  был взрыв, унесший 30 жизней. Поднявшись наверх, я жадно вдохнул воздух и сел на колени. Я настолько сильно устал от спуска в шахту, что уснул за столом, накрытым директором шахты. И это при том, что я просто прогуливался по ней. Шахтёры в Казахстане, жертвуя своими жизнями, получают мизерные зарплаты. И сейчас в г. Шахтинск идет забастовка нескольких сотен горняков с требованием поднять заработную плату на 100% и снизить пенсионный возраст до 50 лет. Я как гражданин этой страны, прошу руководство компании «АрселорМиттал» пойти на компромисс, который назрел в связи с обесцениванием национальной валюты. Как карагандинец, знаю непонаслышке о сильном и стойком характере шахтеров. Если шахтеры не поднимаются на поверхность третьи сутки подряд, значит, эта проблема уже перешла рамки терпимости. Поддержим наших шахтеров хэштегом #шахтерымысвами. Чем больше будет постов, тем быстрее  об этом узнает общественность и быстрее решится вопрос. Общество — сила.

Нуртас Адамбай, актер, режиссер, продюсер:

Тут некоторые якобы блогеры пишут, что «если не нравится работа шахтера и их зарплата, то занимайся чем-нибудь другим». Не цитирую, но смысл такой.

Знаете что? Легко быть умным и писать подобное, сидя в тёплых домах, возможно, получая за это «отдельную благодарность».

Вы хотя бы попытались задуматься о том, что могло вынудить людей зимой в такой холод находиться под землёй и требовать улучшения условий труда? По мне, так это отчаяние. То самое отчаяние, когда тебя никто не слышит и слушать не собирается. Когда ты вынужден за 150 000 тенге оставлять своё здоровье в шахтах, зная, что твоим детям завтра никто не поможет.

Я считаю, что требования шахтёров обоснованы! И все адекватные граждане страны согласны с этим.

Все нормальные люди понимают, что работа шахтеров — это адский труд. Пока мы наслаждаемся жизнью «на поверхности», они вынуждены работать под землёй, ежеминутно рискуя здоровьем и жизнью.

И кто вообще сказал, что люди должны получать ровно столько, сколько должно хватать на еду? А кто позаботится о будущем их семей, когда они уже физически не смогут зарабатывать на жизнь?

Все нормальные люди понимают, почему сегодня шахтеры пытаются отстоять свои права, главное из которых — право быть человеком! Человеком, а не батраком, на котором можно «ездить», не задумываясь о том, что происходит в его душе, что его тревожит.

Под землей ты тендер не отхватишь, никто тебе ничего не откатит, ничего в конверте в тёплый кабинет не занесёт. Там только тяжёлый честный физический труд.

От хорошей жизни люди не бастуют.

Так что если не можете им помочь или просто поддержать хотя бы словом, то будьте любезны, оставьте свои умозаключения при себе.

Дана Орманбаева, тележурналист, продюсер:

«Мнения» блогеров относительно бастующих шахтеров — это возмутительно!

Такое мнение лучше придержать.

Я выросла в шахтёрской Караганде.

Училась и росла с детьми шахтеров.

Видела каждый день и много лет отцов моих друзей после работы. Это адский труд! Даже если тогда и неплохо оплачиваемый!

Шахтёры имеют полное право требовать то, что им кажется хоть какой-то компенсацией этой «адскости».

Можно, бесспорно, иметь на этот счёт своё мнение, но его нельзя сеять и представлять как ориентир.

Это очень опасно.

Шахтеры Магнитки бастуют не каждый день. Видать, пришло время их ПОСЛУШАТЬ.

И точка!