… сейчас самый сезон арбузов, младшая дочь, которой скоро будет годик, тоже просит дать ей арбузика. А я сомневаюсь, мало ли… Напрасны ли мои опасения? С какого возраста малышам можно давать арбуз? Эля

 

Krukovskiy

На вопрос отвечает Григорий Круковский, заведующий Центра семейного здоровья №2 поликлиники №4:

— Со скольки месяцев или лет врачи рекомендуют есть этот полезный для детского организма плод? В этом вопросе мнения специалистов разделились. Одни считают, что до 2-х лет арбуз лучше не давать, другие считают, что кормить ребёнка полосатой ягодой безопасно лишь с 5 лет, а третьи — после 1 года. Однако, есть единство в данном вопросе – до 12 месяцев арбуз давать детям не рекомендуется. Поэтому, не торопитесь.

Можно немного арбузной мякоти дать ближе к полуторагодовалому возрасту, но Вы должны быть уверены, что плод не содержит нитратов. Самой матери есть арбуз в период кормления грудью не рекомендуется, поскольку пищевое отравление женщины обязательно отразится и на малыше.

Если Вы проверили качество плода, и у Вашего малыша не наблюдается противопоказаний к его употреблению, тогда можно понемногу вводить продукт в рацион. Количество потребляемой ягоды для детей разного возраста не одинаково. С 1 до 2-х лет не стоит кушать больше, чем 50 г; с 2-х до 3-х лет — в количестве 100 г; с 3-х до 6-ти лет не желательно превышать отметку 150 г в сутки.

Никогда не давайте ребёнку выгрызать корки арбуза! Именно в кожуре ягоды концентрируются все вредные вещества, которыми обрабатывали плод при созревании. Начинайте кормить малыша маленькими порциями и исключительно мякотью, заранее очищенной от семечек.

При всех полезных свойствах этой полосатой ягоды, есть ситуации, когда употребление арбуза попадает «под запрет» в любом возрасте. Противопоказания к употреблению арбуза: диабет (в определённых случаях плод людям с диабетом можно употреблять, однако, необходимо заранее обязательно проконсультироваться с врачом); обострение желудочно-кишечных заболеваний; расстройство желудка; нарушения оттока мочи; камни в почках; диарея.