Это пилотный проект, который изменит принцип работы полиции в регионе. Ему предстоит приблизить правоохранительную систему к людям и поднять доверие к полицейским.

В сервисную полицию будут входить не только правоохранители, но и врачи, педагоги и сотрудники соцзащиты. Они будут изучать криминогенную обстановку в городе, узнавать о том, какие проблемы волнуют местных жителей, и в дальнейшем определять план мероприятий для решения проблем. За основу взяли модель работы полиции в Великобритании и других европейских странах. Там сотрудники опираются на общественное мнение, активно взаимодействуют с местными сообществами, правозащитниками, СМИ.

Работа полиции в новом формате предполагает сервисные функции. Главная задача — помочь человеку, попавшему в беду.

В рамках проекта будет создана межведомственная группа по обеспечению безопасности при акимате. Основная цель – быстрое решение проблем. Задача этой группы — предоставлять аналитические данные представителям власти и полиции. Они будут выявлять основные проблемы и определять ключевые решения.

На совещании в акимате области обсудили реализацию пилотного проекта в регионе. В нём приняли участие аким Карагандинской области Женис Касымбек, заместитель министра МВД РК Алексей Калайчиди, а также посол Дьердь Сабо — глава Офиса программ ОБСЕ в городе Нур-Султане, и Ги Вине — глава Отдела по стратегическим вопросам полицейской деятельности Департамента транснациональных угроз ОБСЕ.

Аким Карагандинской области Женис Касымбек подчеркнул, что наш регион — первый в Казахстане, где запускается пилотный проект сервисной полиции.

«Это мероприятие реализуется в рамках поручений Елбасы и Главы государства по созданию партнёрских отношений между полицией и обществом. Со стороны акимата будет оказана всесторонняя поддержка проекта. Для нас это знак большого доверия со стороны ОБСЕ. Мы получили возможность внедрения на практике международного опыта по обеспечению общественной безопасности», — отметил аким области.

Фото: karaganda-region.gov.kz