Казахстан впервые получил право провести Чемпионат Мира по таэквон-до в 2020 году в Алматы.

 

С 8 по 13 мая в Монголии, в Улан-Баторе, проходил Чемпионат Азии по таэквон-до (ИТФ) среди детей, кадетов, юниоров, взрослых и ветеранов. Данный турнир собрал более 600 спортсменов из 22 стран азиатского континента, таких как Корея, Япония, Китай, Индия, Казахстан, Камбоджа, Непал, Малайзия, Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Афганистан, Армения, Сингапур и другие. В состав сборной нашей страны вошли и 8 спортсменов из Темиртау. По итогам соревнований темиртауские ребята завоевали 13 золотых и 2 серебряные медали, а сборная Казахстана заняла 1 общекомандное место, при этом Казахстан в первые получил право провести Чемпионат Мира 2020 года в Алматы.

 

Казахстанская сборная таэквондистов была одной из самых многочисленных и сплоченных. Спортсмены и тренеры отмечают очень красочную церемонию открытия Чемпионата Азии, на которой присутствовало очень много зрителей и спортсменов. Прохождение команд было не совсем обычным — каждую страну представляли всего два человека, капитаны мужской и женской сборных. Отметим, что честь представлять Республику Казахстан на параде и выйти с флагом нашей страны выпала темиртауским таэквондистам Максиму Илясову и Екатерине Филипьевой, самым титулованным спортсменам сборной.

Первый день турнира стартовал с командных соревнований среди юниорок 14-15 лет по программе «Туль». Тут наша Назерке Елеубекова в составе сборной Казахстана завоевала золотую медаль, выиграв команды из России и Монголии. После этого начались соревнования среди юниоров 16-17 лет в программе «Туль», где Максим Илясов в составе сборной Казахстана также завоевал золотую награду, выиграв у представителей Камбоджи, России, Монголии и Непала. Далее стартовали ветераны в программе «Туль» в возрастной категории 40-49 лет. Здесь наша Алия Сулейменова заняла 2 место, выиграв у соперницы из Монголии, а в финале уступив землячке из Алматы Светлане Кан.

 

В составе сборной Казахстана темиртауские спортсмены завоевали 13 золотых и 2 серебряные медали.
В составе сборной Казахстана темиртауские спортсмены завоевали 13 золотых и 2 серебряные медали.

Новые чемпионы

Второй день чемпионата Азии начался с личных спаррингов «Массоги». Наш самый юный спортсмен, 10-летний Мухаммед-Али Есембаев из поселка Актау, в категории 8-10 лет свыше 40 кг в абсолютной категории выиграл бои у троих соперников, занял 1 место и стал чемпионом Азии. В категории 14-15 лет, до 60 кг, выиграв в трех боях, чемпионкой Азии стала Даяна Сулейменова, подтвердив свой титул и став двукратной чемпионкой Азии.

Дебютантом этого турнира стал Владислав Зайберт. Он выиграл три боя в возрастной категории 14-15 лет, 60 кг, и также завоевал титул чемпиона. В возрасте 16-17 лет, в весе +75 кг в абсолютной категории, не было равных капитану нашей команды Максиму Илясову, который выиграл 4 боя, а в финальном бою, встретившись с чемпионом Европы из России, нокаутировал его во втором раунде и стал 6-кратным Чемпионом Азии. Не подкачала и наша Екатерина Филипьева в весовой категории до 58 кг среди спортсменов 16-17 лет. Она выиграла три боя, а в финале встретилась с титулованным капитаном российской команды. В итоге, по результатам тяжелого поединка, в дополнительном раунде со счетом 5-3 одержала победу, став трехкратной чемпионкой Азии. Завершала этот удачный день чемпионка мира Алия Сулейменова в возрастной категории 40-49 лет, в весовой категории +75 кг. Алия выиграла три боя и тоже стала чемпионкой Азии.

Немного не хватило опыта на пути к победе нашему Муслиму Толкумбаеву в возрастной категории 11-13 лет в весе до 45 кг. Но, по словам тренеров, у него все победы еще впереди.

 

«Лучшая юниорская команда»

Третий день соревнований стартовал с командных спаррингов среди юниоров 14-15 лет. Тут наши спортсменки Даяна Сулейменова и Назерке Елеутбекова в составе сборной Казахстана заняли 1 место. У юношей 14-15 лет Владислав Зайберт в составе сборной Казахстана также завоевал золотую медаль. Среди 16-17-летних спортсменов Максим Илясов в составе сборной стал еще одним обладателем золотой награды в этом виде программы, и получили кубок, а также звание «Лучшая юниорская команда».

В четвертый день чемпионата Азии прошла новая для темиртауских таэквондистов программа – самооборона, где Максим Илясов и Екатерина Филипьева заняли 1 место. В программе «Спецтехника» Максим Илясов занял 2 место.

Все темиртаские участники чемпионата Азии являются представителями темиртауской Федерации таэквон-до и СДЮШОР г. Темиртау. Спортсменов к соревнованиям готовили Валерий, Евгений и Дмитрий Шим. Сейчас наши ребята готовятся Чемпионату Казахстана среди юниоров, который пройдет 26-27 мая в Караганде. Этот турнир станет отборочным для участия на чемпионате мира.