Министерство труда и соцзащиты обнародовало поправки в закон

С 1 января 2019 нового вводится правовой режим Единого совокупного платежа (ЕСП), предусматривающий упрощенный порядок регистрации в налоговых органах деятельности неформально занятых. Об этом на пленарном заседании 14 ноября сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова. Она представила поправки в законодательство по вопросам формализации занятости населения. Законопроект был одобрен депутатами в первом чтении.

На данный момент из 8,6 млн работающих казахстанцев 2,1 млн человек относятся к категории самостоятельно занятых, или, как говорится в народе, самозанятых. По данным Министерства труда, 16% из общей численности занятых граждан — неформально занятые, в том числе это наемные работники, которые работают без оформления трудовых договоров и самозаняты.
Мадина Абылкасымова объяснила, что для упрощения регистрации деятельности неформально занятых предлагается введение Единого совокупного платежа, уплата которого позволит не только зарегистрировать неформальную деятельность, но и участвовать в системе обязательного медицинского и социального страхования и пенсионного обеспечения.
Планируется, что этот платеж объединит и заменит четыре обязательных платежа для всех работающих казахстанцев. Минимальная ставка по подоходному налогу и социальным платежам для плательщиков ЕСП устанавливается в 1 МРП (2 525 тенге) — для городов республиканского значения, столицы и областного значения, и 0,5 МРП (1 263 тенге) — для других населенных пунктов.
Оплачивать ЕСП должны будут те, кто осуществляет деятельность с целью получения дохода, если они не используют труд наемных работников; выполняют работы, оказывают услуги для физлиц; реализуют сельскохозяйственную продукцию от эксплуатации личного подсобного хозяйства для потребления физическим лицам. При этом предельный доход плательщиков ЕСП за один календарный год не должен превышать 100 МЗП (2,9 млн тенге в год или 247,4 тыс тенге в месяц — в 2019 году).

На физлиц, оказывающих услуги на территории коммерческих объектов недвижимости, включая торговые объекты; лиц, предоставляющих в аренду (имущественный найм) имущество, за исключением жилища; лиц, занимающихся частной практикой; иностранцев и лиц без гражданства, за исключением оралманов; лиц, имеющих государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя ЕСП распространяться не будет. ЕСП будут охвачены физлица, оказывающие услуги исключительно физлицам, и реализующим излишки от личного подсобного хозяйства физлицам. Для остальных категорий граждан сохраняется действующий порядок уплаты налогов и социальных платежей.

Распределение платежей в структуре ЕСП:
10% — на индивидуальный подоходный налог;
20% — социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования;
30% — пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд;
40% — отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.