Предприниматели в Казахстане заявили о дефиците сахара.

 

Бизнесмены считают: это произошло из-за недальновидности чиновников, которые отменили нулевую льготу на ввоз белого сахара и ввели заградительную пошлину. Обо всем этом на пресс-конференции в Алматы заявил руководитель управления цепями поставок пищевого дивизиона компании Raimbek Сурен Абибулаев.

 

Причина дефицита, по словам производителей, в том, что в августе вступило в силу постановление, согласно которому ввоз сахара из стран, не входящих в Таможенный союз, запрещен.

«На казахстанском рынке на сегодня сложилась критическая ситуация с сахаром. Как для производителей, так и для потребителей. Буквально — сахара осталось, по нашим прикидкам, у тех, кто его закупает или везет из Ближнего или Дальнего зарубежья, на пять-семь дней. Грубо говоря, примерно через две недели в сетях закончится сахар. И бабушкам и дедушкам варенье не на чем будет варить.Такая ситуация сложилась из-за того, что после вступления в Таможенный союз рынок начал диктовать свое. Россия и Беларусь навязывают нам свою политику, то есть политику потребления сырья внутри Таможенного союза. 27 июля 2018 года было подписано постановление, в августе оно вступило в силу, о том, что теперь никто не может завозить сахар из третьих стран, то есть извне Таможенного союза. Покупать мы можем только с территории России, Беларуси, Кыргызстана и так далее, либо производить свой», — рассказал руководитель управления цепями поставок пищевого дивизиона компании Raimbek Сурен Абибулаев.

В Казахстане, по его словам, сахар не производится уже второй месяц, поэтому Россия остаётся на этом рынке большим производителем. Но и она теперь заявляет о падении урожая от 20 до 30%.

«Сейчас Россия обеспечивает этим сырьём только себя. В Казахстане потребность в сахаре составляет 500-550 тысяч тонн год, этот объём Россия закрывать не готова», – сказал Сурен Абибулаев.

Названы и другие причины возможного дефицита. С 1 августа 2018 года, по данным компании Raimbek, стоят заводы крупнейшего производителя сахара в стране — Центрально-Азиатской Сахарной Корпорации (ЦАСК), обеспечивавшей 60 процентов рыночных потребностей в сахаре в РК.

Также с 1 августа 2018 года была отменена нулевая льгота на ввоз белого сахара и введена заградительная пошлина. Отныне весь белый сахар, импортируемый в Казахстан не из стран ЕАЭС, облагается пошлиной в размере 340 долларов за тонну. Как говорят бизнесмены, из-за этого в цене сахар вырастет до 80 процентов, а готовая продукция — до 40.