В техрегламент «О безопасности колесных транспортных средств» внесены изменения, в том числе касающиеся эксплуатации авто в холодное время года. Как сообщает корреспондент https://tengrinews.kz/ со ссылкой на Kolesa.kz, грузовики и автобусы могут обязать ездить зимой с цепями на шинах.

Согласно поправкам, государства — члены Евразийского экономического союза, в зависимости от климатических и географических факторов или технологических особенностей, смогут устанавливать требования по комплектации транспортных средств категорий М2, М3, N2 и N3 (то есть микроавтобусов, автобусов и грузовиков) цепями противоскольжения. (За исключением машин, относящихся к категории G.)В документе также указывается, что «допускается не комплектовать транспортное средство категории М3 (автобус, имеющий помимо места водителя более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которого превышает 5 тонн) цепями противоскольжения в случае, если использование цепей на этом транспортном средстве невозможно в связи с особенностями его конструкции, или в случае, если установлены зимние шины».
Казахстанские чиновники, насколько нам известно, пока никаких изменений в отечественное законодательство не принимали. Когда у нас начнут проверять наличие цепей и начнут ли вообще — неизвестно.