Руководитель управления по инспекции труда Карагандинской области может лишиться занимаемой должности за поборы со своих подчиненных, передает корреспондент Kursiv.kz.

Служебное расследование в отношении Каната Балсариева провели сотрудники департамента АДГС по Карагандинской области. Представление им выдала антикоррупционная служба, которая ранее завела на крупного чиновника уголовное дело. Основанием стали многочисленные жалобы от его подчиненных. По их словам, на протяжении трех лет с каждой премии их руководитель удерживал 2 тыс. тенге.

Результаты служебного расследования были рассмотрены на очередном заседании совета по этике.

«С 2016 по 2018 годы Балсариев на систематической основе незаконно организовывал поборы денежных средств с подчиненных. Удерживал часть премий под предлогом предстоящих затрат на организацию встреч должностных лиц. Согласно заключению судебно-бухгалтерской экспертизы, общая сумма незаконно собранных средств Балсариевым составила 462 тыс. тенге. Чтобы скрыть незаконные поборы, он возместил потерпевшему Камиту Каренову 50 тыс. тенге в обмен на отзыв жалобы из антикоррупционной службы», — сообщил главный специалист управления контроля в сфере госслужбы департамента АДГС по Карагандинской области Айдын Смагулов.

Анализ собранных материалов показал, что главный инспектор труда Карагандинской области действительно использовал должностные полномочия при решении вопросов, связанных с удовлетворением материальных интересов, что является дисциплинарным проступком, дискредитирующим госслужбу.

На заседание совета по этике Канат Балсариев не явился. Однако прислал письмо. В нем он утверждает, что подчиненные сдавали деньги добровольно по предварительной договоренности. В дальнейшем их тратили на «общие нужды», например, на оказание материальной помощи сотрудникам. Сам он сдавал деньги наравне с остальными, непосредственно к сбору отношения не имеет.

Ознакомившись с результатами служебного расследования, члены совета по этике решили рекомендовать акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову освободить Каната Балсариева от занимаемой должности.

Стоит отметить, что дисциплинарное дело руководителя по инспекции труда Карагандинской области должны были рассмотреть месяцем раньше. Однако не сделали этого, потому что он внезапно вышел на больничный.

Иллюстративное фото: gazeta-schekino.ru