Официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов на брифинге в СЦК заявил: рост распространения коронавирусной инфекции в Казахстане остановлен, но успокаиваться ещё рано и казахстанцам необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологическое нормы.

«Ситуация стабилизировалась и находится под полным контролем властей, медицинского сообщества и санитарно-эпидемиологической службы. Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что критический период страна миновала», — сказал Коджахметов, подчеркнув, что следующим важнейшим этапом борьбы с распространением COVID-19 является дальнейшее снижение показателей по заболеваемости и смертности не только от этого вируса, но и других сопутствующих факторов пандемии.

«В этой связи мы призываем каждого казахстанца строго соблюдать санитарные требования независимо от карантина», — обратился к гражданам Коджахметов.

В то же время, сообщается: чтобы быть готовым ко второй волне распространения коронавирусной инфекции, которая ожидается до конца текущего года, министерство здравоохранения исходит из пессимистичных прогнозов.

«Министерством здравоохранения с привлечением широкого круга представителей экспертного сообщества продолжается работа по моделированию развития эпидемиологической ситуации в стране», — сказал представитель минздрава.

Коджахметов отметил, что с учетом специфики своей деятельности, нацеленной на выявление всех возможных рисков, прогнозирование осуществляется, исходя из самого пессимистического сценария развития ситуации: «Это необходимо для обеспечения готовности государственной системы к реагированию, мобилизации соответствующих ресурсов, исчерпывающей проработке алгоритмов действий».