Режим чрезвычайного положения в Карагандинской области действует четвёртый день. За это время не обнаружено ни одного заражённого. На карантине в стационарах находятся 148 человек. На домашнем карантине в области — 19 человек, под наблюдением — 331, ещё 273 — на дистанционном мониторинге.

В Карагандинской области всего функционирует 300 инфекционных коек для лечения больных коронавирусной инфекцией и 48 реанимационных. Развёрнуто 770 провизорных и 1 325 карантинных коек. Все инфекционные и карантинные подразделения полностью оснащены медикаментами, медицинскими масками, защитными костюмами для медиков.

За счёт республиканского бюджета в регионе сейчас закупают 36 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, 48 мониторов, 52 аспиратора, 114 перфузоров, 96 пульсоксиметров, 8 фибробронхоскопов, аппарат ЭКМО, 100 тепловизоров и 857 единиц средств индивидуальной защиты.
За счёт спонсорских средств приобретены две капсулы для транспортировки больных коронавирусом.

Санврачи контролируют 2 661 место массового скопления людей. Владельцам бутиков, магазинов, кафе и прочих заведений они раздали 1 649 постановлений «Об усилении мер по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции в Республике Казахстан на период пандемии». Бизнесменам вручили 2 721 памятку о проведении профилактически-дезинфекционных мероприятий.

На время действия режима ЧП в Карагандинской области закрыли 473 объекта. Перестали работать 12 кинотеатров, 44 детские игровые площадки при торгово-развлекательных комплексах, 167 организаций внешкольного дополнительного образования и другие развлекательные заведения. Санитарный режим усилен на 1 971 объекте.

Временно рекомендовано ограничить количество прихожан в церквях, мечетях, синагогах и соборах.

В регионе имеется достаточный запас продовольствия. На складах и в стабилизационном фонде есть 66 тысяч тонн муки, сахара, круп, подсолнечного масла и овощей. Этого хватит на месяц. Продолжаются бесперебойные поставки продуктов в область.
Для того чтобы не допустить роста цен на картофель, в области начали интервенции из стабилизационного фонда.

На вокзалах и автостанциях проводят регулярную дезинфекцию. Также обрабатывают салоны автобусов и маршрутных такси.

В областном центре начали ежедневно опрыскивать дезинфицирующими растворами остановочные павильоны, урны и скамейки.

Все школьники и студенты региона переведены на дистанционное обучение. Преподаватели вузов, колледжей и школ получат заработную плату без потерь и вычетов.

Фото: vlast.kz