С сегодняшнего дня в Казахстане действует режим чрезвычайного положения. Его ввели, чтобы предупредить распространение коронавируса COVID-19. Аким Карагандинской области Женис Касымбек на аппаратном совещании рассказал о жизнедеятельности региона в этот период.

— В период режима ЧП крупные магазины перейдут на сокращённый режим работы — они будут открыты с 10.00 до 18.00. Супермаркеты, продуктовые магазины и продовольственные рынки будут работать без изменений. Меры санитарной безопасности на всех объектах торговли будут усилены. По заверениям владельцев крупных торговых сетей и рынков, дефицита товаров и продуктов в области нет.

— Кинотеатры, детские игровые площадки, развлекательные зоны в торговых центрах, театры, выставочные павильоны, ночные клубы и кальянные будут закрыты.

— Также в области регулярно проводится санитарно-противоэпидемические мероприятия в общественных местах, учреждениях и общественном транспорте.

— Ограничат время работы и количество посетителей кафе и ресторанов — теперь в заведениях могут находиться не более 50 человек. Они будут открыты до 22.00.

— Запрещены зрелищные мероприятия, спортивные соревнования со зрителями. Семейные торжества и памятные мероприятия также под запретом.

— Временно закрываются учреждения дополнительного внешкольного образования — кружки, секции, дворовые клубы.

— Детские сады продолжат работу с усилением медико-санитарного контроля. По собственному усмотрению родители могут ограничить посещение детских садов. Но отметим, что места за детьми в государственных садах будут сохранены.

— Временно запрещены посещения пациентов в стационарах и домах престарелых. Нельзя навещать и воспитанников детских домов.

— Отменяются массовые гулянья в честь Наурыза.

— Владельцам предприятий всех форм собственности рекомендуется по возможности перевести сотрудников на удалённый режим работы.

— Ограничен въезд и выезд за пределы республики для любых видов транспорта. Исключение — для визитов приглашённых Министерством иностранных дел РК.

— Усилена охрана стратегических объектов, обеспечивающих безопасность, работу общественного транспорта, коммунальных служб. Также будет усилен контроль за лицами, уклоняющимися от медицинского обследования, соблюдения карантинного режима, скрывающими данные для определения эпидемиологической ситуации.