Темиртауские спортсмены стали призерами чемпионата Казахстана по вольной борьбе.

 

В Жезказгане прошел чемпионат Казахстана по вольной и женской борьбе. В соревнованиях приняли участие сильнейшие спортсмены со всей республики. Наш город на турнире представляли воспитанники отделения греко-римской борьбы и борцовского клуба «Беркут».

 

Ноябрь для борцов греко-римского стиля был богат на соревнования различного уровня. Начали свой старт темиртауские борцы 3 и 4 ноября в Темиртау. В эти дни спортивный комплекс «Строитель» принимал лучших борцов греко-римского стиля на открытом первенстве города. В соревнованиях приняли участие юные спортсмены 2000-2008 г.р. Поучаствовать в турнире приехало 8 команд из Караганды, Сарани, Топара, Новодолинки и других населенных пунктов региона.

— Ребята поборолись хорошо, — отметил тренер по греко-римской борьбе Сергей Султанбеков.

Из 20 весовых категорий, в 10 темиртауские ребята стали чемпионами. Так же в копилке наших борцов вторые и третьи места. Данные соревнования проводятся, что бы раскрыть потенциал спортсменов, что многие и сделали.

В атаке – Никита Жирновых.
В атаке – Никита Жирновых.

— Очень многие ребята показали себя с лучшей стороны. Однако, были и те, кто, несмотря на хорошие показатели на тренировках, не смогли раскрыть весь свой талант на ковре, — подвел итог городских соревнований Сергей Султанбеков.

Затем, 16-18 ноября, в Жезказгане прошел главный старт страны у борцов вольного стиля — чемпионат Казахстана. В данном старте приняли участие воспитанники двух борцовских школ из Темиртау. В непривычном для себя стиле выступила воспитанница отделения греко-римской борьбы Татьяна Мальцева и представители борцовского клуба «Беркут». В этих соревнованиях Татьяна Мальцева приложила максимум усилий и смогла завоевать бронзовую награду чемпионата, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.

— Ошибка моя была в том, что я, как говорится, пропустила корпус, а соперница зашла на бедро и положила меня на туше, — поделилась впечатлениями о схватке за выход в финал Татьяна Мальцева.

Но Татьяна не унывает, ведь бронзовая награда чемпионата Казахстана — это довольно неплохой результат для начинающей спортсменки. В будущем, как сказала сама Татьяна Мальцева, она планирует стать призеркой Олимпийских игр в этом виде спорта.

— Сейчас мне всего 14 лет, а я планирую бороться до 26 лет, поэтому у меня все еще впереди, — подытожила бронзовый призер чемпионата Казахстана по вольной борьбе Татьяна Мальцева.

Вместе с борцами греко-римского стиля в чемпионате Казахстана приняли участие представители профильного борцовского клуба «Беркут». На предварительных соревнованиях перед главным стартом страны для участия отобрали три борца, в весовых категориях 38 кг, 63 кг и 100 кг соответственно: Манат Жолдасов, Думан Орынтай и Никита Жирновых. Однако из-за травмы на турнир не смог поехать  Манат Жолдасов, поэтому клуб «Беркут» представляли два спортсмена.

В данном чемпионате хорошую борьбу в своей весовой категории показал Никита Жирновых. Проведя четыре схватки, три ему удалось выиграть с большим преимуществом. В финале, к сожалению, нашему борцу немного не хватило опыта. Представитель Жамбыла, с которым боролся Никита, оказался неоднократным победителем и призером международных турниров, участником различного рода престижных соревнований. Отсюда и результат — серебряная медаль чемпионата Казахстана у темиртауского борца.

На этом основные старты у борцов вольного и греко-римского стиля в этом году закончились. В декабре пройдет еще несколько проходящих турниров, на которых темиртауские борцы будут набираться соревновательного опыта. Сверхзадач для спортсменов со стороны тренерского штаба не ставится. А в новом, 2018 году ребят ждут новые, более важные турниры.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ