Местные исполнительные органы по законопроекту в сфере жилищно-коммунального хозяйства будут наделены дополнительными полномочиями, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«В рамках законопроекта предусмотрено наделение местных исполнительных органов дополнительными полномочиями, связанными с ремонтом фасадов, крыш из средств местного бюджета для придания единого архитектурного облика городу в связи с тем, что работы являются дорогостоящими, и жильцы не смогут собрать необходимые средства на эти мероприятия. Это предложение акиматов из-за отсутствия на законодательном уровне полномочий по осуществлению данных видов работ, так как это на уровне МИО (местные исполнительные органы) проводилось за счет частных средств (бизнеса)», — сказал на пресс-конференции в СЦК заместитель директора департамента строительной отрасли и ЖКХ МИИР РК Маргулан Абдыкаримов.

По информации Абдыкаримова, предлагается дать возможность акиматам областей, городов республиканского значения и столицы финансировать и реализовывать мероприятий по повышению устойчивости функционирования жилья в зонах подтоплений, жизнеобеспечению населения при возможных чрезвычайных ситуациях, строительству жилья для временного переселения населения из зон подтоплений.

Спикер отметил, что ремонт и замена лифтов будут проводиться из средств местного бюджета на возвратной основе с последующей компенсацией затрат участниками объединения собственников имущества — ОСИ. Решение о проведении ремонта либо замены лифтов будут принимать сами жители — необходимо 100% согласие всех жильцов. Соответственно разрабатывается и утверждается ПСД, за счет местного бюджета проводится ремонт, а возврат средств осуществляется жителями в срок от 8 до 15 лет, через Единый платёжный документ.

Местные исполнительные органы, по словам Абдыкаримова, также займутся включением в состав общего имущества объекта кондоминиума земельного участка с его регистрацией. По проекту нового законодательства предполагается, что местные исполнительные органы будут обеспечивать изготовление и возмещение расходов по изготовлению технических паспортов на объект кондоминиума и всех предусмотренных действующим законодательством документов, необходимых для включения в состав кондоминиума земельных участков, расположенных как под многоквартирным жилым домом, так и прилегающих к нему, за счет средств местных исполнительных органов.

Исполнительную власть наделят полномочиями следить за осуществлением контроля в сфере газа, газоснабжения и надзора за безопасной эксплуатацией опасных технических устройств на объектах социальной инфраструктуры.
«Указом Президента РК в 2014 в ведение МИО от центральных исполнительных органов переданы функции по контролю за соблюдением требований безопасной эксплуатации газопотребляющих систем и газового оборудования бытовых и коммунально-бытовых потребителей», — отметил Абдыкаримов.

До настоящего времени законодательно не был определен статус госинспектора должностных лиц местных МИО, не были разработаны механизмы создания газотехнических инспекций и типовые положения, оценки критерии степени риска, тем самым местные исполнительные органы не в полной мере имеют административное влияние на проверяемые субъекты. В рамках законопроекта предусмотрено наделение компетенцией жилищных инспекций МИО по осуществлению контроля за безопасной эксплуатацией объектов газоснабжения и государственного надзора за опасными техническими устройствами на объектах социальной инфраструктуры, а также повышения ответственности за недобросовестное их обслуживание.

Акиматы наделят и полномочиями по организаций сноса аварийных многоквартирных жилых домов, то есть тех зданий, в которых основные несущие конструкции утратили эту способность, и дальнейшая эксплуатация которых представляет опасность для жизни проживающих. На законодательном уровне полномочия МИО еще полностью не урегулированы.