Власти утверждают, что больше половины запланированных на этот год дорог в Темиртау уже отремонтировано.                                                        

 

Более 2 миллиардов тенге в этом году затратят на ремонт дорог. Большая часть работ уже завершена. Буксуют только ремонты дорог на проспекте Мира и улице Димитрова. Эти участки власти называют самими сложными. Причина: «микс» ремонтов. Меняют и водовод, и асфальт. Коммунальщики выбились из графика, дорожники их ждут.

 

Низами Гаджиев, руководителя ОЖКХ: - На следующий год остается улицы Лебедева, Пионерская, Мичурина, Коммунаров, Калинина. На будущее посмотрим, чтобы провести дорогу на пионерлагеря. Работы еще хватит.
Низами Гаджиев, руководителя ОЖКХ:
— На следующий год остается улицы Лебедева, Пионерская, Мичурина, Коммунаров, Калинина. На будущее посмотрим, чтобы провести дорогу на пионерлагеря. Работы еще хватит.

По словам Низами Гаджиева, руководителя ОЖКХ, уже сделаны в этом году дороги на пяти улицах, еще на пяти продолжаются и одна – в планах. Запланировано всего закатать в асфальт 45,6 км, закатали 27,2. Получается,

больше половины сделано.

Самый дорогой ремонт года – укладка щебеночно-мастичного асфальта на проспекте Мира за 423 с лишним миллиона тенге — выполнен на 45%.

Второй по стоимости – ремонт улицы Димитрова за 331 миллион 342 тысячи тенге – на 12%.

Остальные ремонты либо завершены, либо осталась мелочь – по 10-15% работ.

Возле акимата один из самых убитых участков дороги по ул. Димитрова. Объезжает его транспорт по трамвайным рельсам или встречной полосе.
Возле акимата один из самых убитых участков дороги по ул. Димитрова. Объезжает его транспорт по трамвайным рельсам или встречной полосе.

Что сделано

Быстро ремонтирует свои участки темиртауская фирма «Ритм». Первыми начали, первыми и заканчивают. Еще весной был сдан участок сразу после моста на правый берег. На днях ОЖКХ подписал акт приемки после ремонта дороги на улице Валиханова.

Сделана дорога на улице Нижней на правом берегу. Под ней установили водопропускные трубы, что облегчит прохождение паводка весной.

Завершен ремонт дорог на Бульваре Независимости, улицах Герцена, Мустафина.

Ремонт улицы Димитрова выполнен только на 12%. Задерживает его затянувшаяся замена водовода.
Ремонт улицы Димитрова выполнен только на 12%. Задерживает его затянувшаяся замена водовода.

— Вдоль всех дорог, где тротуары нуждались в ремонте, они сделаны. На тротуаре по улице Герцена даже заменили лестничный марш, по которому люди спускались. Ступени там были разрушены, — говорит Низами Гаджиев.

Жители благодарят за восстановленные ступени. До сих пор летом там можно было ноги переломать, зимой – покататься с горки. Пожилые люди попросили еще и перила сделать, хотя бы с одной стороны.

На днях сделают, как пояснил подрядчик ремонта.

Итого на конец июля освоено почти 160 миллионов тенге из 2 миллиардов.

 

На тротуаре по ул. Герцена заменили лестничный марш. Люди просят установить еще и перила.
На тротуаре по ул. Герцена заменили лестничный марш. Люди просят установить еще и перила.

Что в процессе

Практически завершен ремонт дороги на улице Тольятти. Впервые с момента строительства этой улицы и домов вдоль нее там сделали ремонт тротуара. Он когда-то там был, но за десятилетия не только разрушился и бурьяном зарос, но и жители разместили на нем свои заборы, огороды, строения.

— Жители там молодцы, оказались отзывчивыми. Я удивился. Люди по первому зову убрали все, что мешало проложить тротуар. Согласились, что он нужен, — рассказывает Низами Гаджиев. — Проложив новый тротуар, мы решили проблему жителей пятиэтажек наулице Школьной. Теперь им не надо ходить по проезжей части. Дорога сейчас хорошая, освещение есть, даже площадку для разворота автобусов там сделали, чтобы жители больше не беспокоились. Район хороший, будем восстанавливать там дома дальше и заселять, чтобы люди спокойно жили.

На 90% сделана дорога на улице Темиртауской. От улицы Амангельды до улицы Ст. Разина и чуть дальше, вдоль жилых домов.

На 90% сделана дорога на улице Темиртауской. Осталось доделать тротуары, которые не везде получается проложить.
На 90% сделана дорога на улице Темиртауской. Осталось доделать тротуары, которые не везде получается проложить.

— Сейчас школа №4 с тротуарами полностью со всех сторон. Изменили там, прошли между двумя девятиэтажками внутриквартальной дорогой. И вдоль этой дороги сделали тротуар. К школе дорога сейчас есть, и тротуар есть, — говорит руководитель ОЖКХ. -Также сделали тротуар по левой стороне: от кольца на улице Димитрова до улицы Озерной. Мы попросили жителей того района — там частный сектор — уйти в сторону, вернуть занятую территорию для прокладки тротуара, убрать огороды, заборы, гаражи, будки всякие. Тяжело идут навстречу, говорят, что не нужен тротуар.

Продлят тротуар вдоль проспекта Металлургов до прокуратуры и строящегося рядом ресторана. Ремонт дороги на проспекте со стороны въезда в город начался недавно и сделан только на 15%.

— Там ведутся работы по замене бордюров и обустройству технического тротуара, — объясняет Низами Гаджиев. — Главное — завершить тротуары. Мы решили оставить заезды ко всем объектам — строящимся и тем, которые будут строиться. Также отремонтируем тротуар и между полосами, вокруг зеленой зоны. Там гуляют люди, многие занимаются бегом.

 

Дорогу возле «Каравана» заасфальтируют, но участок перед самим магазином, где проходят сети, оградят бордюрами и спланируют черноземом.
Дорогу возле «Каравана» заасфальтируют, но участок перед самим магазином, где проходят сети, оградят бордюрами и спланируют черноземом.

А что во дворах?

На ремонт дорог во дворах в этом году выделено больше денег, чем в прошлом. Всего более полумиллиарда тенге. Низами Гаджиев уверен: по итогам внутриквартальных ремонтов прошлого и этого годов острота вопроса будет снята. Можно будет сказать: дороги во дворах хорошие. Уже сейчас районами с хорошими дорогами во дворах чиновники называют 3, 4, 7 микрорайоны, 40 квартал.

— Там отремонтировали 55 тысяч квадратных метров дорог, или 7,86 км. Где нужен был ремонт, сделали. Сейчас в этих районах дороги хорошие, отремонтированные.  Остались места, которые в свое время «Окжетпес Т» перекопал, они сами восстановят, — говорит руководитель ОЖКХ.

Закончен ремонт внутри кварталов и в восточной части города. Это дворы в квадрате между проспектом Республики, улицами Карагандинское шоссе, Мичурина и Блюхера.

— Оставили один кусок во дворах ближе к проспекту Строителей и улице Коммунаров. Там ожидается ремонт коммунальных сетей, — говорит Низами Гаджиев. — Как завершат, закончим дворы.

Сейчас продолжаются работы во 2 микрорайоне, в районе домов №66, 64 на улице Димитрова, в 8 микрорайоне и 32 квартале.

По ул. Калинина планируется замена водовода, поэтому латать ямы будут только после коммунальщиков
По ул. Калинина планируется замена водовода, поэтому латать ямы будут только после коммунальщиков

— Во 2 микрорайоне передвинули подрядчика, работа немного не так пошла. Надо было начинать с одного конца и идти к другому. По этому принципу мы ремонтировали в 3 и 4 микрорайонах. А здесь слишком много жалоб, слишком плохие дороги. Получилось там кусок, там кусок, — говорит Низами Гаджиев. – В 8 микрорайоне сейчас делаем в 1 и 2 кольцах. Мы пошли там на такой шаг, чтобы действительно сделать от и до. Там дороги узкие, нет тротуаров, ограничений. Поэтому асфальтируем от стен домов. Следом сделаем участок, где трамвайная остановка. С учетом, что «Окжетпес Т» там вновь опять будет копать, участок, где проходят сети, закатывать не будем. Его спланируют черноземом, оградят бордюрами.

Одновременно зашли с ремонтом и во дворы 32 квартала.

— Часть дорог в этом году там сделаем, остальное – в следующем, — заверяет руководитель ОЖКХ. — Останется часть 5 и 6 микрорайонов, в 32 квартале останутся участки, в старом городе, дороги во дворах по улице Менделеева, четной стороне Бульвара Независимости.

 

140 миллионов тенге выделено в этом году на ямочный, или текущий ремонт дорог.

— Мы решили так: в первую очередь залатают улицы Панфилова, Заводскую, Маяковского. Связано это с восстановлением парка, эти дороги вокруг него, — говорит Низами Гаджиев. — Далее: улицы Калинина, Амангельды, Победы, Фурманова, проспект Строителей. Следом улицы Мичурина, Блюхера, Чайковского, Фрунзе, проспект Комсомольский. На следующий год остается улица Лебедева, которая в страшном состоянии, улицы Пионерская, Мичурина, Коммунаров, Калинина. На будущее посмотрим, чтобы провести дорогу на пионерлагеря. Работы еще хватит.

Остается открытым вопрос с дорогами в частном секторе. Там по документам дорог нет, на них нужны проекты, чтобы ремонтировать. Смысла сейчас этим вопросом заниматься власти не видят, потому что рано или поздно, но наступит тот счастливый час, когда там проложат — таки водовод и канализацию. На подходе и газификация. После этого можно будет думать и о ремонте дорог.