Воспитанники Татьяны Шматовой привезли с Чемпионата Казахстана 3 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые награды.

 

28 и 29 апреля в городе Тараз прошел чемпионат Казахстана по карате-до Шотокан. В соревнованиях приняли участие более 400 спортсменов из 15 команд, представляющих восемь регионов страны, и две команды из Кыргызстана. Наш город на турнире представляли 18 воспитанников СДЮШОР г. Темиртау (тренер Татьяна Шматова). По итогам соревнований в копилке темиртауских каратистов 3 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые медали.

 

В своих статьях мы часто пишем про достижения воспитанников темиртауской секции по карате-до. Это одно из подразделений многочисленных видов семейства карате. Карате – это не просто искусство боя, это образ жизни, это целая философия, которая помогает человеку разглядеть взаимосвязанность всего, что есть в мире, помогает достичь гармонии с природой, найти ее внутри себя, а также во взаимоотношениях с другими людьми. В Японии говорят, что карате – это путь, который выбирают сильные люди и идут по нему всю свою жизнь. Эти смельчаки каждый день раздвигают границы возможного, следуя выбранному направлению, укрепляя и закаляя тело и дух, бесконечно открывая в себе новые способности. В правоте вышесказанных слов мне, как спортивному обозревателю, удалось убедиться лично, побывав с воспитанниками тренера Татьяны Шматовой на Чемпионате Казахстана по карате-до в Таразе…

 

Владислав Истомин - серебряный призер Чемпионата Казахстана в программе командное кумитэ.
Владислав Истомин — серебряный призер Чемпионата Казахстана в программе командное кумитэ.

Школа жизни

В дороге мне довелось пообщаться и с ребятами, и с их наставницей и сделать много выводов для себя об этом виде спорта. Карате воспитывает в детях выдержку, терпение и много других положительных качеств. Карате — это не только работа над телом, прежде всего, это школа жизни. Главное, в карате не учат нападать первыми, а учат защищаться, и то, только в ситуациях, не терпящих отлагательств. Поэтому это и есть жизненная школа, которая воспитывает людей не только уверенных в себе, но и готовых помочь другим в трудную минуту.

Свою самостоятельность и умение адаптироваться в любой ситуации, я заметил у ребят уже в поезде. Они сами, без помощи взрослых смогли заправить постельное белье, покушать и лечь спать. Причем, все это — без какого-либо баловства, что часто бывает в поездках в таком возрасте. Это говорит о том, что в юных спортсменах уже выработалась дисциплина и самостоятельность. Удивили меня и терпение, выдержка детей — ведь соревнования проходили с 9.00 утра до 21.00 вечера. В младших возрастных группах на чемпионат было заявлено по 80, а то и по 90 человек. Спортсменам, выступавшим в других весовых категориях, приходилось ждать очень долго. Даже мне, взрослому человеку было не совсем комфортно…

 

Команда СДЮШОР г. Темиртау по карате-до во главе с тренером Татьяной Шматовой.
Команда СДЮШОР г. Темиртау по карате-до во главе с тренером Татьяной Шматовой.

Новые медали

Что касается самих соревнований, то, по словам тренера Татьяны Шматовой, впервые за многие годы наша спортивная школа смогла вывезти на соревнования такое большое количество спортсменов.

— Наш город выставил максимальное количество человек в категории 10-11 лет, но, к сожалению, многие ребята не смогли показать результат, — говорит Татьяна Шматова. — Однако, в программе командное кумитэ, одна из наших стенок в составе Азата Ашимова, Медета Кибадулаева и Владислава Истомина показала хороший результат, завоевав серебряные медали чемпионата Казахстана. Так же хочется отметить ребят в категории 12-13 лет программы ката — Фаизмамада Оджимамадова, Султана Магауия и Рамазана Яхияева. Из-за не совсем объективного судейства темиртауские мальчишки стали вторыми, хотя претендовали на первое место.

Фаизмамад Оджимамадов - серебряный призер в программе командное ката.
Фаизмамад Оджимамадов — серебряный призер в программе командное ката.

Хочется отметить и наших девчонок. 28 апреля дебютантка соревнований Арина Шапорова заняла третье место в программе кумитэ. Это ее первые соревнования высокого уровня. 29 апреля золотые медали в копилку команды из Темиртау внесли Анель Амандаева в личном первенстве программы ката 14-15 лет, а также золотую медаль в командном ката с Дарьей Терешиной. Кроме того, Дарья Терешина стала второй в программе ката и бронзовой медалисткой в программе кумитэ в весовой категории до 40 кг, в возрасте 12-13 лет. Самый старший представитель команды из Темиртау Дмитрий Ботто завоевал золотую награду в программе кумитэ и серебряную медаль в программе ката в весовой категории до 65 кг среди участников 18+.

 

— Результатом соревнований я не очень довольна, — подвела итог тренер Татьяна Шматова. — Цели для спортсменов были поставлены намного выше, так как я знаю все возможности своих учеников, их техническую подготовку. К сожалению, многие не справились с задачей. Конечно, у нас есть небольшие недочеты, над которыми мы будем непосредственно работать. Девочки свою программу максимум выполнили, мальчики подкачали.