Уже несколько месяцев на территории одной из школ города безопасности детей угрожает глубокая яма

— Вы хотите написать об этом? А вы с разрешения пишете? Мы отказываемся от своих слов! Мы вам ничего не говорили, нашу информацию не печатать. Вы не имеете права! Мы информации не даем, сказали вам, не понятно? Все!

Девушка, которая это сказала, представилась Асемгуль, завучем по учебно-методической работе ОСШ №23, и просто поразила нас таким «знанием» прав журналистов. Выходя из учительской, она грозно прикрикнула на педагогов школы, которые старше ее в разы:

— Я вам говорю, мы никакую информацию не даем! Все!

Педагоги, опустив головы, замолчали…

 

Следы воды видны на территории школы, особенно на подъездной дороге к ней. Наледь и ямы с водой сделали движение машин здесь невозможным.
Следы воды видны на территории школы, особенно на подъездной дороге к ней. Наледь и ямы с водой сделали движение машин здесь невозможным.

Дело было 8 декабря в учительской ОСШ №23. Мы обратились в школу за комментарием по поводу раскопанной несколько месяцев назад ямы на территории учебного заведения. В редакцию несколько раз обращались родители учеников этой школы с вопросом: «Яма на территории ОСШ № 23 уже более 3 месяцев не закопана и не огорожена, этому можно придать огласку?»

На прошлой неделе на эту проблему мы обратили внимание и Каната Юсупова, и. о. руководителя ОЖКХ города.

— Там не могли найти утечку (коммунальщики. – Авт.), — пояснил Канат Юсупов. — Сделают. Предписание об этом может внести и УВД, они обязаны это делать.

Не сделали и не закопали. Единственное – сверху на яму положили бетонную плиту, закидали сухими ветками и натянули вокруг предупреждающую ленточку. Так яма, по мнению коммунальщиков, стала безопасной для детей. А вот по мнению детей, следами которых испещрена вся территория вокруг – еще более притягательной и интересной. В этом мы убедились 8 декабря днем, встретив возле ямы ребенка с рюкзаком.

— Там же вода, я камни бросаю, — сказал мальчик.

 

Со стороны школы яму закидали сухими ветками, а со стороны тротуара прикрыли плитой, и именно с этой стороны снег испещрен следами детей.
Со стороны школы яму закидали сухими ветками, а со стороны тротуара прикрыли плитой, и именно с этой стороны снег испещрен следами детей.

Много писем написано

Даже с плитой и ветками яма осталась ямой. На ее глубине в воде виднеются трубы. Следы воды видны и на территории школы, особенно на подъездной дороге к ней. Наледь и ямы с водой сделали движение машин здесь невозможным.

Обратившись в администрацию школы, мы выяснили, что раскопки здесь начались еще летом, до начала учебного года. Как пояснили сотрудники, работы ведутся до сих пор. Получается, уже пятый месяц… Все, что успели пояснить педагоги – по этому поводу написано много писем.

— Они не могут найти причину утечки… Конечно, мы принимали меры, сколько писем написали. Они вот заложили плитами. Говорят, что еще ведутся работы. Мы приглашали председателя родительского комитета, приглашали представителя отдела образования, он сказал, что напишет письмо в «Окжетпес Т». Но «Окжетпес Т» отписывается тем, что еще ведутся ремонтные работы, — говорят учителя.

А если работы будут вестись еще год-другой? А здесь дети. Школа ж все-таки. Мы понимаем, что сети  постоянно рвутся и, чтобы найти, в каком именно месте, нужно обладать определенными навыками и оборудованием. Но если уж поиски затягиваются на такой срок, неужели нельзя принять меры и обезопасить детей? Почему на проспекте Металлургов в районе магазина «Астана» раскапывают и закапывают уже пятый раз за последние несколько месяцев, а здесь просто бросили, даже закапывать не стали?

 

Кроме отношения коммунальщиков к ямам и детям, удивляет позиция и администрации школы, куда мы обратились за комментариями. Спросили: мол, бьете ли тревогу? Какие меры принимались? Все-таки котлован на территории школы уже несколько месяцев. Ведь и санитарные врачи могут оштрафовать…

Молчат. Мы, мол, люди подневольные, нам запрещено говорить. Все вопросы в отдел образования.

А зачем тогда директор школы? И зачем ему запрещать говорить? Просим руководителя отдела образования Бакшагуль Рахимову официально озвучить свою позицию по поводу запретов директорам школ давать комментарии по проблемам, которые то и дело возникают в школах. Директора что, настолько некомпетентны? Или могут сказать лишнее? И разве может что-то быть лишним, если дело касается наших детей? И если такие запреты действительно есть, то разве не толкает отдел образования директоров на нарушение закона о СМИ?

— Вы лучше напишите от имени родителей. Если родители к вам обратились они и должны интервью сами давать, — объясняла нам Асемгуль, завуч школы (фамилию называть отказалась). — А вы должны сперва в отдел образования обратиться. Вы не пишите ничего, нам не надо. Нам дали такое распоряжение: никакой информации от школы не давать.

 

P.S. Пока верстался номер, ТОО «Окжетпес Т» сообщило: «На данный момент производятся работы по определению утечки холодной воды в районе ОСШ № 23. По нашему предположению, существует старый отглушенный водовод, который в настоящее время не задействован в технологии. ТОО «Окжетпес Т» будет продолжать ремонтные работы до устранения порыва. Все работы ведутся с соблюдением техники безопасности. В настоящее время ливневый колодец перед входом в школу огорожен бетонными блоками, места раскопок засыпаны, а старый тепловой лоток вдоль тротуара закрыт плитами».

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень интересная позиция у журналиста Натальи Вернадской! Статья просто бомба!!!! как всегда виновата ШКОЛА, ГорОО, ДИРЕКТОР и девушка по имени Асемгуль))))) !!!! Окжетпес, Акимат, депутаты вообще не при делах. В школе ведь свой автопарк с тракторами, бульдозерами и другой спецтехникой. А может это учителя должны выйти с совковыми лопатами и закопать то, что Окжетпёс навоял? Может быть пора вспомнить о том, что школа это общеобразовательное учреждение. Учителя должны учить, директор должен следить за общеобразовательным процессом, а не за тем, где кто и что накопал (заметьте, ЗА территорией школы, ЗА школьным забором) ТЕМА НЕ РАСКРЫТА, ВИНОВНЫЕ НЕ ОБОЗНАЧЕНЫ!!! Виват, Окжетпес! Виват, бездействующие власти города!!!

  2. А мальчик на фото совершенно не интересовался ни ямой, ни камнями, ничего он в нее не кидал… Он просто шёл домой после занятий, НО… на своем пути он встретил добрую тётеньку, которая с улыбкой попросила его о том, чтоб мальчик встал лицом к яме и сфотографировала его. Затем сказала «Спасибо!» и … опубликовала фото в газете «Зеркало» Это честно? Или это и есть «знание» тех самых прав журналистов, о которых упоминалось в статье?

  3. Наталья (которая писала комменты ранее)!
    Журналисты не обязаны обозначать виновных! Виновных определяет суд. (это для тех, кто «в танке»!) Журналисты обозначают проблему. В данном случае речь идет о том, что администрация школы бесстрастно взирала ДЛИТЕЛЬНОЕ время на УГРОЗУ ЖИЗНИ и здоровью их подопечных. И вот таких директоров и надо увольнять в первую очередь! (это уже в огород гороно) И речь совсем не идет о том, что учителя лопатами должны что-то закапывать — Вы что-то с чем-то перепутали.
    А то, что с газетчиками разговаривала тетя по имени Асемгуль, ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮЩАЯ о том, как следует общаться с представителями СМИ, просто вопиющий факт! И вот такие люди учат наших детей. Чему они могут научить?
    На данную статью должно было незамедлительно отреагировать руководство гороно и наказать виновных — администрацию школы. Но как всегда — в ответ тишина.

    • Журналюгам на хвост мой комент наступил)))) Мне вообще по барабану кто кого уволит или нет. Вернадская ведет себя не корректно и это факт!!!! Провоцировать ребенка встать ему возле ямы или не всать — это некая журналистская уловочка, я так понимаю! Кто давал интервью, как давал интервью — меня тоже не заинтересовало… В глаза бросается только тот факт, что газета в очередной раз переводит стрелки на стрелочников, а пока СУД, да дело))) главное директоров поснимать- трава ж не кошена, ямы не копаны, мальчики с камнями… ВЛАСТИ ГОРОДА бездействуют, ОКЖЕТПЁС в очередной раз показал свой пофигизм, а мы все о том «как следует общаться с представителями СМИ» Я вот тоже не знакома с тем, как с вами, многоуважаемые представители СМИ, надо общаться… Может кодекс какой есть, бриллианопуповые вы мои)))) Опубликуйте плиз в следующем номере

  4. Чепуху какую-то написала. Глупость. Не запрещено, конечно. Гы)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ