Установленные в этом году на миллионы бюджетных тенге детские площадки не соответствуют стандартам безопасности и разваливаются на глазах.

 

«Халтура» — так отзываются жители некоторых дворов о новых качелях-каруселях.

— Задумка хорошая, а исполнение хуже не куда. Их тронь, все валится и ломается. Посмотрите, сколько уже сломано всего за несколько дней, — говорят жители 7 микрорайона.

Здесь возле дома № 49 и 51 недавно установили новую площадку. Карусели уже нет. Была, дети покатались – сломалась, увезли. Качели сняли. Установили опять, дети начали кататься – качели вырвало из земли вместе с бетоном. Баскетбольные кольца висят, поникнув; лавки «гуляют», песка нет…

 

Баскетбольные кольца, не успев послужить юным спортсменам, висят, поникнув…
Баскетбольные кольца, не успев послужить юным спортсменам, висят, поникнув…

Один грибок почему-то деревянный, один – металлический. Торчат острые углы, сварка, болты… На крыше пластикового комплекса – острые концы шурупов, не дай бог ребенок распорет себе что-нибудь.

— Эти качели они установили, через пару дней конструкция вместе с детьми вылетела из земли. Они ее увезли. Взамен привезли, видимо, из другого двора, уже со следами бетона у основания. Установили, она опять вылетела. И так несколько раз, — говорят жители дома № 51 в 7 микрорайоне.

Так же, по словам жителей, «мучили» подрядчики и карусель, никак она не держалась на месте. В конце концов, ее вообще увезли. Не установлена на площадке еще маленькая горка с пластиковым съездом. Конструкцию привезли несколько дней назад, сгрузили возле контейнеров по сбору мусора, так она там и скучает…

— Просто отмыли деньги, причем на детях, — уверены люди.

 

«Для кого они так делают?»

Еще хуже дела обстоят во дворе дома № 12 на улице Победы. Там качели вообще несколько дней валялись. Подрядчик установил, забетонировал, а они вместе с бетоном из земли вылетели… Жители подняли.

— Мы уже две недели звоним подрядчику, просим забетонировать – не реагирует, — говорят в местном КСК.

Когда фирма здесь сгрузила песок и отсев (по смете требуется планировка грунта, выполняющего заодно и роль ударопоглащающего покрытия), то обратилась в местный КСК: мол, наймите людей, пусть раскидают, а мы потом деньги отдадим.

— Мы наняли людей, они два дня раскидывали грунт, а подрядчик деньги так и не отдал, — сетуют в кооперативе.

На бок завалена и карусель. Волной идет хлипкий забор. Он изготовлен из тонких полых трубок и даже под детскими ручками гнется, последняя секция стоит вообще на камнях.

В некоторых дворах люди махнули рукой на такую установку и сами бетонируют конструкции. Во дворе дома № 13 на улице Байсеитовой, которому досталась половина комплекта, до сих пор во дворе лежит грибок и не на месте песочница.

В таком интересном положении находится новый грибок в одном из дворов.
В таком интересном положении находится новый грибок в одном из дворов.

— Это не работа. Зачем и для кого они так делают, лишь бы наляпать? Здесь будут играть наши дети, а это все-таки оборудование. Разве можно так безалаберно относиться к изготовлению и установке этих железных конструкций? – говорят жители домов по ул. Байсеитовой. — Мы лучше сами все сделаем.

Сами заливали бетоном конструкции и жители двора домов № 3, 3А и 3Б в 9 микрорайоне.

— У нас бабушка со 2 этажа пошла в строительный магазин, на свои деньги купила бетон и сама заливала лавочки, углубляла их. Они ведь даже не углубляют, для вида бетоном заляпали, и все, — говорит жительница дома № 3В в 9 микрорайоне. — Правда, потом домком вернула ей деньги за бетон.

В этом районе площадка даже не огорожена толком. Криво-косо установлена только половина требуемого сметой забора, частично даже окрашенного. Глянешь, как он изготовлен, одна мысль: делал пьяный дядя Вася на задворках какого-нибудь гаража. Торчат куски сварки, местами острые. Острые и углы у металлических грибков. На одном из держателей, за который дети раскручивают карусель, также стальной «навар».

— Они тут все пальчики режут, — говорит жительница одного из домов, ребенок которой гуляет на площадке. – Разве так делают для детей?

На новой площадке во дворе домов № 23 и № 25 в 8 микрорайоне вместо щебня и песка – остатки бетона, битые кирпичи и камни. «Гуляют» турники и рукоходы, стойка с погнутыми баскетбольными кольцами подперта ржавыми штырями, кое-как приваренными. Предусмотренным техспецификацией демонтажем старых конструкций подрядчик заморачиваться не стал: воткнул новую песочницу в старую…

— Сколько это стоит?! Два с лишним миллиона? – переспрашивают жители с недоверием. – Да вы что? Мы не верим…

Новая лестница уже нуждается в приваренных «распорках».
Новая лестница уже нуждается в приваренных «распорках».

Многоликий подрядчик

Да-да, хлипкое, кое-как сваренное и кое-как покрашенное, где-то деревянное, где-то металлическое, с острыми углами, кое-как забетонированное – это «удовольствие» из набора качелей, горок, карусели, турников и лавочек стоит 2 миллиона 620 тысяч тенге за комплект. Изготовило и установило оборудование ТОО «Ассар КЗ», позиционирующее себя как организацию с участием инвалидом. По данным из открытых источников, ТОО «Ассар КЗ» зарегистрировано как малое предприятие (от 0 до 5 человек) с 15 апреля 2015 года. В этом году фирма, пользуясь льготой, которую дает государство (первоочередное право участия в госзакупках у фирм с участием инвалидов), выиграло массу работ в Темиртау: и содержание площадей, и установку кортов, детских площадок и остановочных павильонов, и содержание малых архитектурных форм, и ремонт остановок, и содержание пляжа… И как только малое предприятие с пятью сотрудниками, половина из которых, согласно законодательству, должна быть инвалидами, все успевает?

А вот так «надежно» в этом году подрядчик устанавливает качели и ограждения.
А вот так «надежно» в этом году подрядчик устанавливает качели и ограждения.

Но вернемся к изготовленным и установленным «Ассар КЗ» детским площадкам. Как сообщили нам в ОЖКХ, фирма заявила о готовности объектов к сдаче. После того как мы посмотрели на этот шедевр местного народного творчества, естественно, возникла необходимость задать подрядчику несколько вопросов. Тот факт, что фирма считает объем по детским площадкам выполненным, нам подтвердил и представитель фирмы Тимур Турсуналинов.

«Да, мы площадки закончили», — сказал он по телефону и согласился на встречу с журналистами. С тем и канул в неизвестность. В попытках все-таки найти представителя фирмы, мы вышли на ее директора Даулета Исенова. Этот бизнесмен темиртаусцам уже знаком. Под его руководством, но другая фирма ремонтировала в 2015 году часть дороги по улице Чернышевского, асфальт с которой смыло уже через пару месяцев, сажала сосны на въезде в город, большинство из которых не прижились и засохли, устанавливала детские площадки и фигуры в национальных костюмах на проспекте Металлургов из гипса вместо стекловолокна…

 

Не по ГОСТу

Красили заборы, судя по пятнам краски, прямо на детской площадке…
Красили заборы, судя по пятнам краски, прямо на детской площадке…

У жителей, видящих, как и какие детские площадки устанавливает ТОО «Ассар КЗ», возникает закономерный вопрос: кто-нибудь контролирует освоение бюджетных средств в городе? Куда смотрит ОЖКХ как заказчик работ? В госоргане говорят, что площадки еще не приняли и не оплатили. Но, исходя из практики последних лет, когда власти принимали и оплачивали откровенный брак, это дело времени. Примут, некуда не денутся. Но тогда и спрашивать надо с властей. Приняли брак, тут же все развалилось – возвращайте деньги в бюджет. Почему люди должны платить за явный неликвид? Ведь это наши налоги…

В Казахстане есть действующий государственный стандарт — СТ РК ГОСТ Р 52169-2009 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкций и методы испытаний. Общие требования». Умные люди учли причины травматизма на детских площадках и разработали основные требования безопасности, высчитав все вплоть до миллиметров: высоту горок и турников, размеры зон безопасности и толщину обязательных ударопоглащающих покрытий, градусы углов у каруселей и качелей; высчитали зоны свободного падения и зоны приземления, на какую глубину необходимо бетонировать конструкции; четко расписали, что допустимо и что не допустимо при оборудовании детских игровых зон.

Песочницы почему-то стоят пустыми, видимо, предполагается, что малыши должны копать совочками землю…
Песочницы почему-то стоят пустыми, видимо, предполагается, что малыши должны копать совочками землю…

Выдержки из СТ РК ГОСТ Р 52169-2009:

— Наличие выступающих элементов оборудования с острыми концами или кромками не допускается.

— Наличие шероховатых поверхностей, способных нанести травму ребенку, не допускается.

— Выступающие концы болтовых соединений должны быть защищены. Сварные швы должны быть гладкими.

— Оборудование не должно допускать застревание головы, шеи, частей тела и одежды ребенка.

— На лестницах, доступным детям младше трех лет, перила оборудуют, начиная с первой ступеньки.

— Горки должны иметь конечный участок с радиусом закругления R> 50 мм и высотой над поверхностью грунта от 200 до 350 мм.

— Качели не должны иметь абсолютно жесткой подвески. Высота от уровня земли до сиденья от 400 до 600 мм.
— Безопасность установленного оборудования, его устойчивость, правильность рассчитанной нагрузки должны быть подтверждены расчетами и протоколами физических испытаний.

Получается, такие, как у нас детские площадки – это недопустимо, это опасно для детей.

Ну и «венец творения» - качели на болтах! Да и «петли» выглядят весьма неубедительно – сколько они продержатся?
Ну и «венец творения» — качели на болтах! Да и «петли» выглядят весьма неубедительно – сколько они продержатся?

Откровенная халтура

И острые концы есть, и о сварные швы дети руки режут, и качели на жесткой подвеске, явно выше 60 см от земли, и ни о каких испытаниях, расчетах, углах и наклонах вообще речи не ведется. Хотя в технической спецификации (требования заказчика работ — ОЖКХ) указано, что «применяемые приборы, стандарты и проводимые испытания при проведении и приемке работ должны соответствовать действующим в Республике Казахстан нормативным документам». То есть испытания все-таки документацией предусматриваются, но не проводятся.

Второй момент: не требуют власти от подрядчика и соблюдения государственного стандарта, хотя в техспецификации это прописано: «Работы должны выполняться в соответствии с действующими законами РК, стандартами, нормами и правилами, техническими условиями на изделия и материалы и обеспечивать безопасные условия эксплуатации, пожарную и взрывопожарную безопасность, соблюдать требования действующих норм СНиП РК 3.01-03-2010 «Правила по благоустройству территорий населенных пунктов», а также СП РК 1.03-106-2012 «Охрана труда и техники безопасности в строительстве»».

Чем вызвана такая лояльность наших властей к этому бизнесмену? Ведь откровенно халтурит за бюджетные средства, причем не первый год… Знаете, людям по большому счету без разницы, кто там и с кем в каких связях состоит, кто чем и с кем делится. А вот почему из-за чьих-то не очень чистых интересов мы должны рисковать здоровьем своих детей, нести финансовое бремя по содержанию не соответствующего стандартам и купленного на наши деньги оборудования, платить налоги в бюджет, который, если мягко сказать, не очень эффективно осваивается?

 

Согласно Закону РК «О стандартизации», требования, устанавливаемые государственными стандартами для обеспечения безопасности продукции, процессов (работ), услуг, охраны окружающей среды, жизни, здоровья и имущества граждан, (….) являются обязательными для соблюдения органами государственного управления, физическими и юридическими лицами, независимо от форм собственности. А за нарушение этого, как, впрочем, и других законов, предусмотрена ответственность. И тех, кто не соблюдает, и тех, кто знает об этом и закрывает глаза.

Качество устанавливаемых в последние годы детских площадок, как и их последующее содержание – две проблемы, которые власти упорно не решают. Тот факт, что хлипкие качели-карусели практически сразу разваливаются, чиновники оправдывают чрезмерным вандализмом детей и взрослых. Плюс к этому сказывается отсутствие должного содержания. Любое оборудование, если его вовремя не инспектировать и не ремонтировать, выйдет из строя.

Обслуживанием площадок, по мнению местных властей, должны заниматься жители. Да, имущество государственное и устанавливается на государственной земле; да, вызывает сомнения законность требований чиновников, чтобы люди вкладывали в госимущество деньги, но факт остается фактом. За последние шесть лет, начиная с 2011 года, за счет бюджета установлено 100 площадок и ни копейки не выделено на их содержание. Это касается и тех площадок, которые обустраивают в центре города: в парке возле Детской деревни, на стадионе… Если учесть, что в среднем один комплект дворовой площадки стоит 3 миллиона, местные бизнесмены-умельцы с подачи властей освоили порядка 300 миллионов бюджетных средств. В городе хоть одна детская площадка соответствует ГОСТу? Просим ответить на этот вопрос ОЖКХ.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. да…. статья очень хорошая! если бы на нее обратили внимание, те, кому положено, а не только жители города

  2. Мы жители 8мкр.6 кольца вот уже третий год добиваемся замены искусственного покрытия, которое на второй год пришло в негодность! Решением аппеляционного суда от ноября 2016 года суд обязал ТОО СТЭКА заменить покрытие, но руководство не спешит выполнять данное решение!

  3. Чего вы на власти наезжаете? Вчера вон двое ( аким и цай)самонаградились медалями! А вы,,,, Неблагодарные!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ