На темиртауском Арбате дети могли поиграть в активные игры, примерить форму пожарного и получить мастер-класс по дзюдо от секретаря маслихата.

 

В первый день лета площадь перед центральным стадионом «Металлург» превратилась в огромный разноцветный бегающий-смеющийся-кричащий «муравейник» — сотни темиртауских детей разного возраста, от школьников до студентов, путешествовали по станциям «Арбата». Новое и интересное для себя мог найти каждый – на станциях работали и тренеры, и творческие команды, можно было посмотреть показательные выступления, мастер-классы и даже примерить самую настоящую боевую одежду пожарного!

 

Этот проект стал уже традиционным – ежегодно в честь Дня защиты детей Арбат собирает юных жителей города не просто прогуляться, но и полезно провести время. Каждая из станций Арбата – тематическая, здесь можно познакомиться с различными видами спорта, творчества, танцевального искусства, получить навыки в изготовлении экологических поделок. Самые активные участники получали сладкие призы – за время работы Арбата 1 июня детьми было съедено две с половиной тысячи порций бесплатного пломбира!

 

Мастер-классы от чемпионов

Спортивный «десант» был, пожалуй, самым многочисленным. Секции дзюдо, самбо, таэквондо провели показательные выступления. Дети могли попробовать силы в армреслинге, шахматах, тогыз-кумалаке.

Спортивная станция Арбата была самой многочисленной - здесь дети могли познакомиться с разными видами спорта: дзюдо, самбо, таэквондо, армреслингом, шахматами, тогыз-кумалаком…
Спортивная станция Арбата была самой многочисленной — здесь дети могли познакомиться с разными видами спорта: дзюдо, самбо, таэквондо, армреслингом, шахматами, тогыз-кумалаком…

А с группой дзюдоистов на татами вышел сам секретарь городского маслихата Алексей Ломакин, который профессионально занимался этим видом борьбы и становился призером и победителем различных международных турниров. Алексей Ломакин провел для мальчишек, которые делают в дзюдо первые шаги, мастер-класс.

— В нашем виде спорта очень важна преемственность поколений, старшие всегда помогают младшим, поддерживают, поэтому провести мастер-класс для меня было делом очень важным, — отметил Алексей Ломакин. – Кроме того, каждый выход на татами для дзюдоиста – это особые ощущения, мне было приятно вновь окунуться в эту атмосферу. А весь праздник в целом получился таким ярким, разноплановым, интересным, я сам словно вернулся в детство, побывав здесь сегодня!

Не менее зрелищным стало и выступление таэкводнистов, в числе которых демонстрировал мастерство Максим Ильясов – 3-кратный серебряный призер Чемпионата мира, победитель Кубка мира, 7-кратный чемпион Азии, 35-кратный чемпиона Казахстана…

— Мне понравилось участвовать в сегодняшнем мероприятии – все так массово, красиво, — поделился впечатлениями Максим Ильясов. — Для нас это была хорошая возможность представить свой вид спорта.

 

Большой интерес у мальчишек вызвала станция Арбата, где была представлена выставка пожарной и спасательной техники, оборудования и спецформы.
Большой интерес у мальчишек вызвала станция Арбата, где была представлена выставка пожарной и спасательной техники, оборудования и спецформы.

Почувствовать себя пожарным

Как это – бесстрашно идти в огонь, спасая человеческие жизни? Что чувствует пожарный, когда вокруг него пламя, задымление, высокие температуры? Ответить на эти вопросы могут только настоящие профессионалы, а вот примерить так называемую боевую одежду пожарных смогли темиртауские мальчишки на одной из станций Арбата. Управление по ЧС города Темиртау развернуло выставку оборудования, которое есть на вооружении у спасателей Карагандинской области.

— Мы представили на выставке пожарную и спасательную технику, оборудование, — рассказал Арман Алпысбаев, начальник Управления по ЧС города Темиртау. — Дети примерили костюм пожарного и спасателя, чтобы на деле понять, насколько этот труд тяжелый. Но это и интересный труд!

Также сотрудники управления рассказали детям правила пожарной безопасности и правила поведения на воде, вручили им памятки и календари.

 

Не обошлось на Арбате и без любимого многими поколениями детей развлечения – рисования мелом на асфальте.
Не обошлось на Арбате и без любимого многими поколениями детей развлечения – рисования мелом на асфальте.

«Сундук вещей»

Традиционно на Арбате есть станция, где можно совершенно бесплатно обзавестись детскими вещами или какими-то нужными в быту предметами. Горожане безвозмездно передают их для проекта «Сундук вещей», который функционирует по адресу: улица Блюхера, 13, 1 этаж. Сюда ежедневно можно принести вещи для детей и взрослых, а также предметы быта, бывшие в употреблении, но которые находятся в удовлетворительном состоянии. Нуждающиеся темиртаусцы могут выбрать для себя что-то нужное в этом «сундуке». 1 июня станция «Сундук вещей» работала и на Арбате.

 

«Кинотеатр на колесах», подвижные игры, концертные номера от творческих коллективов, выступление КВН-щиков… Программа праздника получилась очень насыщенной. Конечно, не обошлось без любимого многими поколениями детей развлечения – рисования мелом на асфальте. И еще долго после завершения программы на площади оставалось настроение детского праздника – в рисунках, по-детски непосредственных и радостных…