Выделены деньги на восстановление фонтана перед акиматом и содержание детских площадок.

 

Вторая по затратам сфера в городе, после образовательной – жилищно-коммунальное хозяйство. В 2018 году на нее предусмотрено 3 миллиарда 676 миллионов 100 тысяч тенге. На эти деньги будут ремонтировать дороги, детские площадки, фонтаны, менять крышки колодцев, устанавливать новые светофоры и обрезать деревья, косить траву и сажать цветы. Еще восстановят пятиэтажный дом на улице Тольятти. На это уйдет почти 600 миллионов тенге.

 

25 декабря депутаты утвердили бюджет 2018 года. Никаких новшеств в плане благоустройства города не планируется. Будут приводить в порядок то, что построили за последние годы: фонтаны, остановки, лавочки, урны, вазоны, детские площадки… В этом году, как и в прошлом, не заложены деньги на озеленение; упор – на обрезку того, что осталось. Ну и ремонты дорог. Новое покрытие из щебеночно-мастичного асфальта (как сделали на пр. Республики) ожидает проспект Мира. Это самый крупный ремонт дороги в 2018 году.

 

Пляж и фонтаны  

Более 10 миллионов выделено на восстановление каскадного комплекса перед акиматом.
Более 10 миллионов выделено на восстановление каскадного комплекса перед акиматом.

4 миллиона 819 тысяч тенге власти направили на демонтаж остатков металлического пирса, которые уже несколько лет торчат из воды в районе городского пляжа. О его опасности для купающихся специалисты Управления по ЧС говорят уже пять лет.

В целом на содержание городского пляжа выделено 8 миллионов 130 тысяч тенге. За эти деньги, по документам, подрядчик обязан содержать пляж в чистоте и порядке, очищать дно, завозить свежий песок, следить за исправностью лавочек и навесов…

На фонтаны в этом году власти намерены потратить больше денег, чем в прошлом. Более 13 миллионов предусмотрено на их содержание и более 10 миллионов – на восстановление фонтана перед акиматом. Каскадный комплекс в 2013 году построил ПК «СТЭКа». Всего в красоту перед городской администрацией за 2011-2012 годы вложили 176 миллионов 541 тысячу 600 тенге, по курсу на тот период времени около 1 миллиона долларов. Объект быстро пришел в негодность (сгорели насосы, отвалилась плитка, брусчатка вокруг заросла травой, фонари разбиты, поребрик завалился на бок), хотя на его содержание ежегодно выделялись миллионы.

8 млн 577 тыс. тенге заложено на покупку 200 крышек для колодцев.

 

Детские площадки

Впервые выделены деньги на содержание детских площадок и ремонт других объектов благоустройства.
Впервые выделены деньги на содержание детских площадок и ремонт других объектов благоустройства.

Традиционно заложены средства на оборудование контейнерных площадок во дворах (15 штук на 7 миллионов 936 тысяч тенге), детских площадок (15 штук на 54 миллиона).

Впервые выделены деньги на содержание детских площадок и ремонт других объектов благоустройства. На 37 млн 928 тыс. тенге восстановят 10 секций забора вдоль проспекта Металлургов, отремонтируют 35 остановочных павильонов, покрасят скамейки, урны и вазоны, ограждение моста на правый берег, восстановят там, где это необходимо, брусчатку и облицовку на клумбах.

060118-4-1

Сергей Урываев, депутат маслихата, при обсуждении проекта бюджета обратил внимание на цвет, в который окрашивают урны в городе.

— Можно из технической спецификации на покраску урн и скамеек исключить черный цвет? – обратился депутат к властям.

— Можно, — засмеялся Владислав Цай, заместитель акима города. – Вопросов нет.

В этом году были выделены деньги на восстановление шлагбаума перед акиматом. Восстановили. Иногда он работает. В бюджете 2018 года заложили 300 тысяч тенге на его ремонт…

 

Цветы и деревья

Казалось бы, в 2017 году спилили все деревья, какие только можно. Оголилась улица Чернышевского, проспекты Комсомольский, Мира, Металлургов… Власти называют процедуру, после которой вместо деревьев остаются разной высоты голые столбы, санитарной обрезкой. Ее продолжат и в 2018 году. Выделено более 28 миллионов тенге на 4 тысячи деревьев. Еще более 31 миллиона тенге – на формирование кроны у оставшихся с ней деревьев. Почти 28 миллионов – на покос травы и более 15 миллионов – на посадку цветов.

Выделены деньги и на уход за деревьями (полив, рыхление, удобрение) – 9 млн 97 тыс. тенге. Ухаживать будут за 2 021 деревом в городе.

На посадку деревьев в 2018 году не выделено ни копейки.

 

Дорожная безопасность

В 2018 году купят 200 новых дорожных знаков (7 млн 201 тыс. тенге) и два новых светофора (32 млн 528 тыс. тенге). Их установят на перекрестках проспекта Комсомольского с проспектом Республики и проспектом Мира. Более 6 миллионов направят на установку старых и покупку 72 метров новых искусственных неровностей. Дважды в будущем году должны разметить дороги. На эти цели заложено 37 миллионов 849 тысяч тенге.

 

Освещение

320 миллионов 974 тысячи тенге выделено на освещение улиц города. Большая часть этой суммы — 240 млн 662 тыс. тенге — уйдет на содержание 7500 фонарей. На восстановление освещения предусмотрено 80 миллионов тенге. Это 392 новые опоры. И это не предел на следующий год. Как пояснила Аймангуль Сыдыкова, руководитель городского отдела экономики и бюджетного планирования, в ОЖКХ сейчас разрабатывают программу восстановления освещения на три года. Как только коммунальщики посчитают необходимые затраты, деньги будут выделены дополнительно.

— Мы посчитали, чтобы полностью осветить город, нам надо в пределах около 4 тысяч новых опор. Самая большая проблема – старый город, правый берег, соцгород, квартал АБВ. Программу освещения мы планируем к 2020 году закончить. Чтобы весь город горел, включая и дворы, — поделился планами Владислав Цай.

Подобную программу власти уже принимали в 2011 году. Завершить ее не удалось, в городе по-прежнему есть темные районы. Причем не только дворы. Возле ОСШ № 24 хоть глаз выколи, стадион «Строитель» не освещен… Что делают чиновники, если одна программа провалена? Правильно, принимают новую…

 

 

 

15 КОММЕНТАРИИ

  1. «Чтобы весь город горел, включая и дворы, — поделился планами Владислав Цай.»

    Опасный он человек, уж не экстремист ли часом? Как минимум пожарной части стоит обратить на него пристальное внимание.

  2. Один дорожный знак 36 000 тенге. На его изготовление идёт менее 1 кв.м оцинковки ( средняя цена 1200-1500 тенге) и столько же светоотражающей плёнки на сумму не более 3000 тенге. Итого с большим допуском 5000 тенге. Накинем 100 % прибыли = 10000 тенге. Но откуда 36 000 ??? И ведь абы кто не может изготавливать эти знаки !!! Клондайк, однако….

  3. https://almaty.satu.kz/Svetofory
    По этой ссылке цена на светофоры. В среднем один трезсекционный стОит 150 000 тенге. Сколько из надо на перекресток. Пусть 8 штук. Итого 1 200 000. Плюс опоры плюс монтаж и оборудование. Откуда 16 000 000 на один светофорный объект ? Кто- нибудь проверяет обоснованность цен?

    • Они сами и проверяют соответствие трат бюджета и своих потребностей. На том стоим-с! Кто запретить оценить выкапывание ямки под него по цене золотоносного карьера например и прокладку кабеля по цене прокладки трансатлантического))!

  4. Уроды! За деревья ответите! Всё пообрезали, голые палки стоят, страхобище, ещё и дальше на это бабки выделяют (отмывают). И так в городе экологическая катастрофа, дышать нечем, так ещё и зелёные лёгкие города уничтожают. Печёт аж.

  5. » Выделены деньги и на уход за деревьями (полив, рыхление, удобрение) – 9 млн 97 тыс. тенге. Ухаживать будут за 2 021 деревом в городе».Интерессно уход за какими деревьями?Что выживут после обрезки?Новые надо садить в большом количестве и параллельно ухаживать за старыми.И садить такие.которые всегда росли у нас,а не экспериментировать.
    Весной наблюдала,как белят деревья на пр.Металлургов.Разливают при побелке полведра под дерево,тщательно побелили пень от дерева(так и стоит побеленный).Особенно смешно про рыхление.Лето было очень жарким ,но деревья ни разу не поливали.Хотя в том году тоже выделялись деньги.

  6. 54 млн на 15 детских площадок по 3600000 каждая. Пожалуйста. В Казахстане выбор большой. Сами не хотите поискать мы вам поможем. Можно собрать целый игровой городок за эти деньги: за 1 млн тг https://satu.kz/p1459015-detskaya-igrovaya-ploschadka.html плюс 620 806 тг такой комплекс сюда же https://satu.kz/p5560347-blagoustrojstvo-detskih-igrovyh.html плюс 130 000 тг например вот https://satu.kz/p44257878-mashinkadetskaya-igrovaya-ploschadka.html или вот за 2млн 725 тыс игровой комплекс, остальные деньги на доставку и установку https://satu.kz/p2927610-detskie-igrovye-ploschadki.html

  7. Надоели эти песочницы (если и ставите, ну найдите современное прочтение, хватит уже железные коробки устанавливать), грибочки, старомодные железные жесткие качели (ставьте хотя бы на цепях сиденья, чтобы при ударе не травмировать ребенка)

  8. Дети современные, управляются с гаджетами «на ты», а площадки старомодные из детства наших бабушек и дедушек еще. Включите фантазию наконец! Сколько можно? Интернет вам в помощь.