АО «АрселорМиттал Темиртау» предъявлен ущерб, нанесенный окружающей среде, на сумму более миллиарда тенге.                               

 

 АО «АрселорМиттал Темиртау» засыпало пылью не только территорию завода, но и город. Жители видят это по черным подоконникам в квартирах, по таким же лавочкам и детским горкам на улицах, по цвету травы и следам на авто после дождей… Предприятие периодически громко заявляет о многомиллионных суммах, вложенных в план по реализации природоохранных мероприятий. Это блеф… В ходе очередной проверки на АО «АрселорМиттал Темиртау» экологи узнали, что не выполнен план 2015-2016 годов. Утвердили новый, и он не выполнен…

 

Об этом сообщает областной департамент экологии. Не новость. Все это люди чувствуют и видят: и как дымит, и как воняет, и сколько пыли по утрам на подоконниках. «Установлено загрязнение воздуха сверхнормативными выбросами от аспирационных установок производственных цехов» — сообщает департамент экологии.

Там, где очищают вагоны от металлолома, экологи обнаружили свалки отходов. Срок временного хранения таких отходов, по данным экологической экспертизы, — не более 6 месяцев. На АМТ нарушили требования к обращению с отходами производства.

Перебрал АМТ с выбросами технической пыли из конвертерного цеха в 2016-2017 годах, а также от неорганизованных источников выбросов котельного цеха ТЭЦ-ПВС. Еще дальше в плане нарушения экологических требований компания пошла в угольном департаменте. На шахте «Саранская», по результатам лабораторных исследований воды, установлено превышение нормативов при сбросе смешанных вод в реку Сокыр.

 

Штраф на 6 миллионов

Экологии по традиции внесли предписание об устранении нарушений и привлекли предприятие к административной ответственности сразу по нескольким статьям КоАП, наложены штрафы на 6 миллионов 887 тысяч тенге.

 

Перебрал АМТ с выбросами технической пыли из конвертерного цеха в 2016-2017 годах, а также от неорганизованных источников выбросов котельного цеха ТЭЦ-ПВС
Перебрал АМТ с выбросами технической пыли из конвертерного цеха в 2016-2017 годах, а также от неорганизованных источников выбросов котельного цеха ТЭЦ-ПВС

С протоколами об административных нарушениях по ст. 328 «Превышение нормативов эмиссий в окружающую среду, установленных в экологическом разрешении, либо отсутствие экологического разрешения» и ст. 331 «Нарушение правил эксплуатации, а также неиспользование оборудования для очистки выбросов в атмосферу и сброса сточных вод» «АрселорМиттал Темиртау» не согласился и дело направили в административный суд Темиртау.

8 июня суд постановил: «Привлечь АО «АрселорМиттал Темиртау» к административной ответственности за совершение им правонарушения и наложить на него взыскание в виде штрафа за превышенный объем эмиссий в сумме 14 512 578 тенге».

Материалы дела по фактам нарушения экологических требований, загрязнения поверхностных вод и атмосферного воздуха адмсуд постановил передать в УВД города, усмотрев в нарушении признаки уголовного преступления. Полиция, проверив факты, признаков уголовного преступления не усмотрела. Материалы вновь поступили в административный суд. Теперь уже «АрселорМиттал Темиртау» предъявлен ущерб, нанесенный окружающей среде, на сумму более миллиарда (!) тенге.

 

Снова обещают устранить

«АрселорМиттал Темиртау» не только травит жителей города, губит природу, воздух и воду, но и подвергает жизни рабочих смертельной опасности. Одновременно со штрафами за нарушение экологических требований, компании вкатили штрафы и за нарушение правил пожарной безопасности в угольном департаменте. Еще 30 ноября 2017 года сотрудники УЧС провели внеплановое пожарно-техническое обследование помещений и территории шахты им. Костенко угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». Выявили нарушение, внесли предписание. Через полгода проверили – нарушения не устранены. За это компания заплатит 3,6 миллионов тенге штрафа. Соответствующее постановление вынес специализированный межрайонный административный суд Караганды 8 июня.

Итого — более 20 миллионов тенге. Плюс экологи предъявили ущерб, нанесенный природе. Люди тоже могут требовать возмещения, нанесенного их здоровью постоянными нарушениями экологического законодательства градообразующим предприятием. Главное, доказать причинно-следственную связь между выбросами и причинением вреда здоровью.

АО «АрселорМиттал Темиртау» через пресс-службу поспешило заверить: «Угольный департамент АО «АрселорМиттал Темиртау» информирует СМИ о том, что все предписания, ставшие причиной для наложения штрафа на компанию со стороны отдела государственного пожарного контроля Управления по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, будут выполнены в самое ближайшее время, а указанные нарушения устранены. Ответственные лица, не обеспечившие своевременное выполнение предписания об устранении нарушений, будут привлечены к ответственности, предусмотренной законодательством».

Штраф компания, по заверению пресс-службы, погасит в установленный законом срок — до 7 июля 2018 года.