Экс-полицейскому из Темиртау, застрелившему человека, дали 19 лет.

 

Нурсеита Калдыбаева, бывшего сотрудника полиции Темиртау, 25 августа суд приговорил к 19 годам лишения свободы. Он обжаловал приговор суда, настаивая, что не отдавал отчета своим действиям, так как психически невменяем.

 

22-летнего сержанта задержали в мае этого года по подозрению в убийстве. Он застрелил из табельного оружия жителя Караганды Алексея Филатова. На момент убийства осужденный служил в звании младшего сержанта в батальоне дорожно-патрульной полиции УВД Темиртау. Ему нужны были деньги, он собирался жениться. Калдыбаев нашел объявление о продаже машины, позвонил продавцу и предложил встретиться за авторынком в Караганде. Пока 38-летний Алексей Филатов показывал опции автомобиля, сержант полиции застрелил его в упор. Труп мужчины он выбросил за городом, смыл кровь и уехал домой на чужом автомобиле.

Обвинение ему предъявили по нескольким статьям Уголовного кодекса: 99 «Убийство», 188 «Кража», 287 «Незаконное ношение, хранение, сбыт огнестрельного оружия». В суде Калдыбаев полностью признал свою вину, но мотив убийства объяснить не смог. Дело рассмотрено с участием присяжных заседателей, которые большинством проголосовали за вынесение наказания – 19 лет лишения свободы. Осужденный не согласился с вердиктом судей и обжаловал приговор. Адвокат осужденного настаивал, что его подзащитный якобы страдает психическим расстройством, и ходатайствовал о назначении психиатрической экспертизы.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы вдова погибшего просила оставить приговор без изменения.

— Я так и не услышала слов прощения от осужденного или родственников. Никто не выразил мне соболезнования и не попросил прощения за преступление, совершенное дорожно-патрульным полицейским, — сказала женщина.

Судебная коллегия постановила: признать приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам законным и оставить его без изменений.

— Осужденный Калдыбаев при поступлении на службу в органы внутренних дел проходил комплексное медицинское обследование, в том числе психиатра. В дальнейшем во время работы Калдыбаев в плановом порядке также проходил медосмотр. Мы не видим причин для того, чтобы назначить такую экспертизу, — разъяснила решение суда Светлана Миночкина, судья Карагандинского областного суд.