Коллекцию карагандинского зоопарка планируют увеличить. Как сообщается на официальном сайте областного акимата, после расширения и реконструкции вольеров хотят приобрести крупных животных, таких как слоны, жирафы и белые медведи.

С апреля 2018 года на территории зоопарка идет строительство нового здания. Площадь постройки — 3,076 квадратных метров. Объект будет состоять из основной части и башни-атриума. В основной части — два надземных этажа и цоколь, в котором расположат кухню, прачечную, склады, элеваторный узел и технические помещения. На первом этаже башни разместят герпетарий и аквариум. В здании оборудуют зимние вольеры для животных, а также конференц-зал, туалеты и гардероб. Помещения будут оснащены современной системой вытяжек и вентиляции.
Завершить строительство планируют к концу 2020 года. После этого начнётся разработка проектно-сметной документации для реконструкции существующих и строительства новых вольеров.

Территорию зоологического парка планируют расширить — сейчас из 43 гектаров общей площади освоено всего 8. После реконструкции вольеры займут всё имеющееся пространство.

«Мы поддерживаем связь с московским, алматинским, ташкентским и другими зоопарками. Их специалисты уже согласились приехать к нам и дать рекомендации по строительству новых вольеров и реконструкции территории на стадии разработки ПСД. Поскольку в их зоопарках уже есть жирафники, слоновники и вольеры для белых медведей, они знают все нюансы, как сделать их максимально функциональными, комфортными для животных и обеспечить удобный и безопасный доступ к ним для рабочих», — отметила директор карагандинского зоопарка Мадина Аширова.

Руководитель зоопарка пояснила, что ускорить процесс реконструкции сейчас невозможно. Решение о строительстве нового здания было принято быстро, ввиду того что старое помещение на территории зоологического парка разрушилось. Поэтому в срочном порядке приступили к разработке документации и строительным работам.

«О проблемах зоопарка в акимате города знают. Но нужно понимать, что бюджет — это не бездонная бочка, и в городе есть более важные статьи расходов. Главное — нам выделяют деньги, сотрудники регулярно получают зарплату, животным в полном объёме закупаются корма. Власти города поддерживают реконструкцию», — сообщила Мадина Аширова.

Сейчас самое крупное животное в зоопарке Караганды — бегемот Юджин. Кроме него, здесь живут крупные хищники, такие как львы, тигры, ягуары. В зооколлекции есть зубры, архары, верблюды, олени, медведи, редкие птицы и другие животные. Для того чтобы их накормить, требуется около тонны разных продуктов в сутки.

Пока идёт реконструкция, кухня, прачечная, хозяйственные помещения и административные кабинеты располагаются в вагончиках на территории зоопарка. После реконструкции их разместят в новом здании, с учётом всех технических и санитарных требований. Туда же перенесут ветеринарное отделение с операционным блоком, которые сейчас расположены в старой одноэтажной постройке.

Фото: karaganda-region.gov.kz