Приближается дата окончания введённого до 2 августа карантина. А что будет потом? И при каких условиях возможны послабления ограничений? Эти вопросы прокомментировал министр здравоохранения Алексей Цой.

Глава минздрава отметил, что главное условие смягчения карантинных мер с 3 августа – снижение уровня заболеваемости коронавирусом и смертности от COVID-19.

«При условии соблюдения усиленного санитарно-дезинфекционного режима, ношения масок и социального дистанцирования, с 3 августа 2020 года при достижении показателя репродуктивности инфекции менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамике снижения уровня смертности будет разрешена деятельность нескольких инфраструктурных объектов», — пояснил Алексей Цой.

При достижении вышеназванных условий смогут возобновить деятельность:
— ТРЦ, ТД, торговые сети с ограничением по времени и дням, крытые продовольственные, непродовольственные рынки;
— Детские кабинеты коррекции, образовательные центры, детские развивающие центры, кружки в группах не более 5 человек;
— Детские дошкольные учреждения в режиме дежурных групп;
— Салоны красоты, парикмахерские, центры и салоны, оказывающие косметические и косметологические услуги, маникюра и педикюра по предварительной записи;

Будут разрешены индивидуальные и групповые тренировки на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции, а также спортивные тренировки для национальных сборных не более 30 человек.

Перемещение населения по улицам, посещение парков, скверов и набережных возможно группами не более трех человек. Общественный транспорт будет работать с соблюдением масочного, санитарно-дезинфекционного режима и наличия кондукторов. Дистанционная форма работы должна сохраниться для не менее 80 процентов сотрудников государственных органов и офисных работников.

Запрет будет сохранён:
— на все виды массовых мероприятий, работу развлекательных учреждений, кинотеатров, фуд-кортов, банкетных залов;
— на работу ресторанов, баров, ночных и игровых клубов;
— на работу объектов культуры, музеев, проведение конференций, выставок, форумов;
— на работу спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, пляжей, аквапарков;
— на работу религиозных объектов;
— на движение пригородных пассажирских поездов (электричек, за исключением рабочих поездов), формирование общих вагонов, междугородных автобусов (микроавтобусов).