В ходе расширенного заседания правительства под председательством Президента РК Касым-Жомарта Токаева обсуждались итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие 2020 года, предпринимаемые меры по дальнейшему развитию экономики, а также ситуация с распространением коронавируса. Глава государства дал оценку работе правительства в целом и минздрава в частности.

«Министерство здравоохранения допустило ряд серьёзных ошибок в управлении. Большинство акимов не выполняли свою работу должным образом, правительство не контролировало её. Необходимо создать специальную комиссию по выявлению ошибок и упущений. Эта комиссия должна провести ревизию и дать мне рекомендации, при этом не мешая нынешней совместной работе. Мы сейчас вынуждены решать вопросы нехватки лекарственных средств и повышения цен на них. Необходимо в срочном порядке урегулировать эту ситуацию и обеспечить все регионы лекарственными препаратами. Работа проводится, теперь необходим результат», – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в нынешних условиях рекомендации и требования министра здравоохранения должны стать первоочередной задачей для других членов правительства и акимов.

«Поручаю правительству и акиматам обеспечить предоставление ежедневного отчёта и информации по борьбе с пандемией министерству. Надеюсь, что сложившаяся ситуация улучшится через две недели. В противном случае, в целом возникнет вопрос о возможности работы правительства в этом составе», – отметил глава государства.

Также Касым-Жомарт Токаев поручил проверить работу Фонда медстрахования и «СК-Фармация»: «Руководителей ФОМС и «СК-Фармация» – уволить или, если есть необходимость, провести следствие. Желающих получить выгоду таким способом во время эпидемии необходимо привлечь к строгой ответственности. После моего поручения работа в этом направлении уже началась. Её нужно довести до конца, потому что в конечном итоге – это вопрос национальной безопасности».

Президент также порекомендовал забыть об отпусках и отдыхе министрам, акимам и сотрудникам аппарата президента.

«Никаких отпусков, потому что ситуация чрезвычайная. Забудьте такие слова как «отпуск», «отдых» и так далее», – подчеркнул глава государства.