На совещании по борьбе с коррупцией, которое прошло 19 августа, выступил президент РК Касым-Жомарт Токаев, сообщает akorda.kz.

Глава государства отметил, что громкие задержания и эффектные кадры имеют краткосрочный эффект, а когда такие дела потом еще и разваливаются в суде из-за недостатка доказательств, недоверие общества к мерам государства по борьбе с коррупцией возрастает.

«Без устранения причин и условий самих коррупционных явлений – это борьба с ветряными мельницами. Люди должны видеть, что чиновника или какого-либо руководителя не просто привлекли к ответственности, но и в работе госоргана, где они работали, произошли соответствующие перемены к лучшему, которые исключают повторение событий. Пока такой комплексной и превентивной работы я не вижу. Чиновники меняются по кругу один за другим, а системные проблемы не решаются», — подчеркнул президент, приведя примеры: проверять и вскрывать коррупцию в медицине начали только после дефицита лекарств в разгар пандемии, а о нарушениях при цифровизации этой сферы заговорили только сейчас, когда уже потрачены десятки миллиардов тенге.

«Сейчас выделяем огромные средства на образование, занятость и социальные объекты. Мы должны иметь гарантии, что через год мы вновь не будем говорить о выявленных хищениях в этих сферах, что эти министерства не будут у нас в антилидерах. Людям ни к чему красивые рапорты о задержании, когда уже похищены многомиллиардные средства. Полагаю, что мы должны в корне перестроить эту работу», — отметил Токаев.

Глава государства призвал объединить усилия государства и граждан, так как коррупция – это глубоко социальная болезнь, победить которую возможно только сообща. В частности, нужны новые формы общественного контроля и максимальная прозрачность управленческих решений.

«В орбиту уголовного процесса не должны вовлекаться честные, не боящиеся брать на себя ответственность чиновники. Госаппарат не должен бояться принимать решения. Сегодня мы наблюдаем такие тенденции, когда государственные служащие не проявляют инициативу, размывают ответственность, создают излишнюю волокиту. Наглядно такая ситуация проявилась во время пандемии. Активная борьба с коррупцией не должна превращаться в кампанейщину и охоту на ведьм, ни в коей мере не должна отражаться на качестве работы ответственных и законопослушных государственных служащих», — сказал президент.

В этой связи Токаев поручил исключить возможность осуждения только на показаниях сообщников, вводится уголовная ответственность за провокацию преступлений. Эти нормы позволят пресекать произвол со стороны правоохранительных органов. Генеральной прокуратуре и Антикоррупционной службе президент поручил в полугодовых отчетах информировать его о пассивных руководителях, не имеющих достойных антикоррупционных инициатив, в том числе и в местных исполнительных органах.

Одно из приоритетных направлений — ускоренная цифровизация государственных услуг, особое внимание президентом поручено уделить вопросу дальнейшей интеграции баз данных.

«У нас до сих пор не изжита практика, когда в ответ на претензии одного ведомства приходится нести справку из другого госоргана. Такие анахронизмы и должна устранять цифровизация. Интерактивная карта открытых бюджетов обеспечила общедоступность информации о расходовании более 7 триллионов тенге бюджетных денег за 2019-2020 годы. «Сергек» показал, какую выгоду государству могут принести передовые технологии в части фиксации нарушений. Заодно он лишил коррупционных доходов нечистых на руку дорожных полицейских. Всем государственным органам, в первую очередь акиматам, нужно взять этот опыт на вооружение. Подобные цифровые решения исключают человеческий фактор и устраняют условия, способствующие коррупции», — отметил Токаев.

Также глава государства отметил, что на фоне экономических проблем поддержка предпринимательства приобретает особую актуальность.

«За 5 лет по уголовным делам о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности осуждено 11 лиц, по делам о рейдерстве – 7. Из этих цифр видно, что правоохранительные механизмы защиты бизнеса пробуксовывают. Между тем в своем Послании в прошлом году я говорил о том, что воспрепятствование законному бизнесу является тягчайшим государственным преступлением. Вот об этом должны помнить все правоохранительные органы, в том числе генеральная прокуратура», — подчеркнул президент, а также поручил правительству совместно с генпрокуратурой в месячный срок внести на утверждение конкретные предложения по всем затронутым вопросам.

Фото: akorda.kz