Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил об усилении карантинных мер. Глава государства отметил, что на текущий момент наибольшее количество новых случаев заболевания в мире регистрируются в странах, где жесткие карантинные меры ввели поздно.
«Чтобы предотвратить лавинообразное распространение инфекции необходимо ужесточить изоляционные меры. С учетом постоянно поступающей информации, негативного и позитивного опыта других стран следует продолжать готовить нашу медицинскую систему к любому варианту развития ситуации. Успокаиваться и говорить, что мы сделали все возможное нельзя», — подчеркнул Токаев.
Президент отметил необходимость ввести наказание за нарушение требований, предъявляемых к лицам, помещенным под карантин.
«Для обеспечения безопасности граждан моим Указом ограничена деятельность объектов массового скопления людей, запрещено проведение различных мероприятий. Однако, как я вижу, запреты нередко нарушаются. С 16 марта текущего года имело место 18 фактов нарушения режима чрезвычайного положения, в том числе в Акмолинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях. Виновные лица привлекались к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа», — сообщил Токаев и предложил перейти к более строгим санкциям, а также широко освещать данные факты в СМИ в профилактических целях.