В смерти горняков на шахте «Саранская» на сто процентов виноват АМТ

Две недели назад на шахте АМТ погибли люди. От состава, который поднимал шахтеров на поверхность, оторвалась пассажирская кабина и понеслась вниз. Почему это произошло и кто виновен в гибели людей, выясняла специально созданная государственная комиссия. 23 ноября были обнародованы результаты расследования трагедии.

Почти час зачитывал акт специального расследования группового несчастного случая Нурбек Кунанбаев, председатель госкомиссии. Нарушения, нарушения, нарушения… Одни кое-как собрали пассажирскую кабину, другие кое-как подцепили ее на монорельсовую подвесную дорогу, третьи не убедились в ее работоспособности и исправности тормозной системы, четвертые все это не проконтролировали…

Сейчас страшно представить, что испытали 12 шахтеров, несущиеся под уклон в оторванной от состава железной коробке со скоростью 90 км/ч. Кабину мотало и било о стены тоннеля. Люди от ударов просто выпадали. Их трупы чуть позже спасатели будут находить на разных отметках. А про остальных 23 ноября скажет технический инспектор труда профсоюза угольщиков «Коргау» Андрей Лукин:

— Там не столько физические травмы, сколько люди сломлены психологически.

Не сработали тормоза

Что случилось на шахте «Саранская» 10 ноября? В этот день шахтеров решили поднять на поверхность посредством монорельсового транспорта. До этого они ходили другим путем и пешком, но центральный ствол остановили на плановый ремонт, и схему движения людей изменили, значительно удлинив путь. А дабы люди больше километра не шли пешком, накануне машинисту подземной установки и стволовому подземного участка дали наряд на монтаж пассажирской кабины на подвесную монорельсовую дорогу ««Ferrit».

— 10 ноября начальник участка рельсового транспорта, не владея достоверной информацией, выдал наряд машинисту дизелевоза на доставку материалов, оборудования, а также перевозку людей по главному конвейерному уклону К-9 на шахтном подвесном локомотиве «Ferrit», — пояснил председатель госкомиссии. — Приблизительно в 13:45 машинист прибыл на обходную главного конвейерного уклона, где произвел формирование состава, присоединив пассажирскую кабину. Он, не убедившись в ее работоспособном состоянии и не сняв транспортный предохранительный болт, произвел посадку людей в кабину и поехал.

Вот этот оставшийся на месте предохранительный болт, по сути, спустя всего несколько минут сыграет роковую роль. Машинисту всего-то надо было убрать его перед началом пути, что привело бы тормозную систему в работоспособное состояние. Позже он скажет: «Это не в моих обязанностях».

На пикете №45 состав не вписался в очередной поворот, произошел его излом и как следствие — отрыв кабины с втиснутыми туда 12-тью шахтерами. Дело в том, что размеры кабины — 4,5 м на 1,2 м, высота – всего 1,43 м. Нормального роста мужик в ней не разогнется, поэтому хоть и закуплено это оборудование на всех шахтах АМТ, но нигде не использовалось. Не подходит оно ни по каким параметрам, неудобное… Лежит на складах как неликвид. И только в этот день и на этой шахте решено было его запустить.

После отрыва под собственным весом кабину понесло вниз по уклону. Если бы работала тормозная система, при разгоне кабины она заблокировала бы движение. Но тормоза из-за неубранного предохранительного болта не сработали.

— Впереди этой кабины была тормозная тележка, которая должна была сработать. Она предназначена для остановки движения в случае аварийной ситуации. При уклоне тележка может удержать (остановить движение) до 5,8 тонны. И она в рабочем состоянии была, просто не убрали болт. Преступно халатное отношение, — констатировал Нурбек Кунанбаев.

Кабина остановилась только через 220 метров…

Еще и заводской брак

Разобрались члены комиссии не только в том, почему не сработали тормоза, но и в том, почему на повороте произошел излом и отрыв кабины. Для этого в шахте были проведены эксперименты: кабины собрали так, как положено, и так, как это сделали 9 ноября машинист и стволовой, а потом состав пустили по трагичному пути.

— Когда подъехали к злополучному повороту, наш вагон, собранный четко по рекомендациям завода-изготовителя, просто не прошел, уперся в трубопровод, — рассказал Нурбек Кунанбаев. — Второй эксперимент провели с вагоном, собранным так, как это сделал машинист. При этом с двух сторон тяги должны быть закреплены шарнирами. Этого не было – с одной стороны шарнир, с другой – жесткая сцепка: что подобрали, то и поставили. Из-за этого произошел отрыв. У этой вагонетки даже до поворота уже были разорваны проушины (часть деталей машин с отверстием для соединения с другими деталями. – Авт.).

261116-1-4

Помимо того, что состав отправили по пути, по которому эта кабина по умолчанию пройти не смогла бы (радиус поворота не тот), так еще выяснилось, что в оборудовании бы допущен заводской брак. Подвесной транспорт изготовлен чешской фирмой «Ferrit». При расследовании причин трагедии эксперты выявили, что сварочные швы плохо проварены… Как закупали оборудование, мало того, что бракованное, так еще и совершенно не подходящее для использования в шахтах? Куда смотрели? К сожалению, из отдела снабжения никто в списке ответственных за гибель люде не значится…

— Никто не дал нам ответа, почему руководство угольного департамента, закупая эти тележки, не сообщило заводу-изготовителю горно-геологические условия на шахтах, чтобы там внесли необходимые конструктивные изменения, — констатировал Нурбек Кунанбаев.

Не владея информацией…

Свою роковую роль в трагедии сыграла и столько лет активно продвигаемая администрацией АМТ политика сокращения. Недоштат, отсутствие квалифицированного персонала, отсутствие контроля над выполнением работ со стороны инженерно-технических работников. И не потому, что работники – такие уж прям злостные нарушители, а потому, что просто контролировать некому. Опытные специалисты давно уехали из страны; те, кто еще остался, с необходимым объемом работ просто физически не справляются.

— Если 3-4 года назад на этом участке слесарная группа была в составе 38-ми человек, сейчас сократили до 22-х. Лиц технического надзора раньше было 6, остался один механик. Сократили 4-х помощников и инженера-энергетика. Вот результат нехватки людей, — заявил Нурбек Кунанбаев. — Не хватает квалифицированного персонала на участке монорельсового транспорта, есть информация, что не хватает людей и на участках добычи.

Монтировать кабину и подсоединять ее к составу должны были специально обученные заводом-изготовителем люди, строго по инструкции и проекту, все это прописано в контракте на поставку подвесного шахтного оборудования. Но произвели монтаж машинист и стволовой. Как могли и из того, что было.

— Какое имеет отношение стволовой к сборке и монтажу монорельсовых дорог? Он обучен сопровождать и принимать грузы по клети. Он первый раз увидел эти тележки, — сказал Нурбек Кунанбаев. — Сборкой опасного технического устройства должен заниматься специально обученный персонал. Вновь собранный пассажирский вагон как минимум должна была принять комиссия, испытать его и только после этого отправлять за людьми.

Какая там комиссия? Как говорится в акте, машинист и стволовой после монтажа никому не доложили о произведенных работах, а начальник смены на следующий день, не владея достоверной информацией о том, что с этим составом, отправил его за людьми.

— В этом году первый раз таким образом перевозили людей. По их (администрации шахты. – Авт.) словам, в 2015 году они якобы прогоняли состав по этому пути и оформили акт, что он у них прошел по всему пути, — объяснил Нурбек Кунанбаев. — Но как такое возможно, если мы провели эксперимент и не проходит там вагон, не вписывается в поворот даже близко. На излом? Через «не могу»? Если бы действительно испытали, они бы увидели, что не проходит там вагон. И сняли бы. В общем, нарушены все требования…

«Это следствие СДУ»

По результатам расследования «АреслорМиттал Темиртау» признан полностью виновным в гибели людей.

261116-1-2

— Степень вины работодателя — 100%, степень вины работников — ноль. Эти люди, пострадавшие ни за что. «АрселорМиттал Темиртау» ответственен в том, что нарушены требования трудового кодекса, закона о гражданской защите, — сообщил председатель госкомиссии.

Сейчас от работы отстранены 16 человек, начиная от машиниста и заканчивая директором шахты – до сдачи экзаменов по правилам безопасности и охране труда. Возможно, они будут фигурантами уголовного дела, возбужденного правоохранительными органами по факту гибели людей.

— Машинисты нарушили все, что нельзя было нарушать. Как записано было в должностной инструкции по безопасности – все подряд нарушили. Не понимаю, как так возможно, — сказал Нурбек Кунанбаев. — По администрации «Арселора» что я могу сказать? От старого руководства практически никого не осталось. Недавно назначен новый начальник угольного департамента. Но мы считаем, что

причина трагедии — в нехватке людей. Как контролирующих, так и обслуживающего персонала. То есть это следствие СДУ.

Многочисленные нарушения промышленной безопасности, выявленные сейчас на шахте, появились не вдруг и не неожиданно. Ежегодно инспектора по промышленной безопасности проверяют не только шахты, но и комбинат.

— Была проверка в этом году с марта по июнь, были предписания, выявлено свыше 1500 нарушений, в том числе и по монорельсовому транспорту 119 нарушений. Мы получили уведомление, что все выявленные нарушения устранены, — сказал Нурбек Кунанбаев.

Ситуация такова, что инспектора не имеют права зайти на частное предприятие и проверить: а действительно ли устранены нарушения? Приходится довольствоваться бумажными заверениями «АрселорМиттал Темиртау»… Устранили или нет, но факт остается фактом: из-за нарушений промышленной безопасности погибли люди.

«Как в глаза шахтерам смотреть будете?»

Среди рекомендаций госкомиссии, дабы впредь не повторилась трагедия, есть пункт, в котором четко сказано:

разработать и согласовать с уполномоченным органом по труду нормы численности до 1 июля 2017 года.

Все знают, что АМТ людей безбожно сокращает любыми путями, что один там работает за троих, что все это приводит к травматизму. Но сколько работников должно быть, не знает никто. Нет норм численности в Казахстане.

261116-1-3

Сколько сейчас работает людей на шахтах, сколько не хватает, сколько погибло за 20 лет – на эти вопросы не поднимающий глаз и с полыхающими щеками Евгений Ромащин, директор угольного департамента, ответить не смог. Пояснил только, что в этом году людей пришло больше, чем ушло. Маловероятно, что директор не знает этих данных. Работает он в должности с февраля этого года. И уж узнать, сколько людей у тебя в подчинении, за это время можно.

— Одной из причин трагедии назван недоштат, нехватка специалистов. 4 жизни — не слишком ли высокая цена за политику сокращения АМТ? – обратились к нему с вопросом журналисты. — Вы свою персональную ответственность чувствуете за случившееся? Как в глаза шахтерам смотреть будете?

— У нас сейчас проходит обнародование результатов работы комиссии. Я понимаю, что у вас к представителям компании много вопросов, я предлагаю в отдельном формате встретиться, и я вам отвечу на вопросы, — ответил директор угольного департамента. — Переживаю ли я по поводу того, что погибли люди? Да, переживаю. Я понимаю, что для семей погибших это большая утрата. Но поверьте, весь наш коллектив близко к сердцу все это воспринял. Я был на похоронах, я через себя все это пропустил, встречался с родными погибших, я видел детей.

Как и после любой другой аварии на предприятиях АМТ, сейчас в срочном порядке будут обследовать оборудование. В этом случае — все подвесные монорельсовые дороги, кабины для перевозки людей, пассажирские платформы, все повороты монорельсовых дорог на соответствие радиусов. Обучат машинистов, заставят вводить в эксплуатацию опасное оборудование в присутствии госинспектора по промышленной безопасности… Когда рухнула труба – обследовали все трубы, когда обваливаются здания – соответственно, обследуют здания и т.д.

А из помощи семьям погибших сделают пиар-акцию. Как сделали ее из лечения Максата Тажибаева, который в июле в конверторном цехе получил 57% ожогов тела. Компания отправила его на лечение в Бельгию и трубит об этом на каждом углу. Вот, мол, посмотрите: мы вон сколько денег тратим на лечение и выплаты. На Марата уже потратили 400 миллионов тенге… Только вот о том, кто виноват в увечьях, травмах и смертях, предпочитают помалкивать.

Семьям погибших шахтеров выплатят по 10 годовых зарплат, оплатят обучение осиротевших детей, обеспечат путевками для отдыха. Это все компания обязана сделать согласно коллективному договору. Обещают и сверх того: купить квартиры и предоставить возможность в любой момент по необходимости обращаться за материальной помощью… Пока это только обещания, просто слова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ