В ходе онлайн-конференции на тему эпидситуации в Карагандинской области был поднят вопрос о том, что, якобы, жителям области за согласие на диагноз COVID-19 платят деньги. Слухи прокомментировали заместитель акима Карагандинской области Алишер Абдыкадыров и заместитель руководителя областного Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Юрий Залыгин.

«Такой статьи расходов, как деньги за диагноз, у врачей нет. Зачем кому-то платить, чтобы кто-то заболел? У медиков зарплата фиксированная. Доплата за вредность идёт. В каждом случае проводится детальное эпидрасследование. Выявляется круг контактных лиц. Это огромная работа по каждому больному. И для чего платить деньги, чтобы такую колоссальную работу делать? Это фейковая информация», — отметил Юрий Залыгин.

«Это одна из городских легенд. Якобы всё делается для увеличения статистики. Это совершенно не так. Многие до сих пор не верят в существование коронавируса. Просто люди не наблюдают в своём окружении заболевших. Это значит, что хорошо была выполнена работа по предотвращению массового заражения. Тем не менее у нас дефицита пациентов с диагнозом «коронавирусная инфекция» нет. Нет и выплат за погибших от КВИ. В целом за 5 месяцев этого года смертность в Карагандинской области снизилась. И выплаты предусмотрены только для медработников, заразившихся при исполнении своих обязанностей. Эти все слухи беспочвенны», — сообщил Алишер Абдыкадыров.