Отдел образования оштрафован за уменьшение зарплаты учительнице.                                                                          

 

В августе 2016 года педагог начальных классов ОСШ №27 вышла на работу после декретного отпуска. Получив зарплату, женщина с удивлением узнала, что ей перестали доплачивать за категорию. Она — специалист высшего уровня второй категории, а это существенная надбавка к зарплате. В отделе образования учительнице пояснили: мол, пока сидела в декрете, категорию потеряла (ее необходимо подтверждать через определенные промежутки времени).

 

Однако в одном из пунктов приложения к «Правилам и условиям проведения аттестации педагогических работников» четко сказано, что педагоги после выхода из отпуска по уходу за ребенком аттестуются для присвоения (подтверждения) квалификационной категории по итогам анализа последних трех лет после выхода на работу. По закону, получается, доплачивать учительнице обязаны были, но не доплачивали. Отважная женщина обратилась с заявлением в трудовую инспекцию. Еще в апреле 2017 года государственный орган, уполномоченный следить за соблюдением трудового законодательства, провел проверку по указанным в заявлении фактам.

Проверка установила, что чиновники отдела образования откровенно нарушили трудовое законодательство, а именно — статью 23 «Основные права и обязанности работодателя», которая обязывает работодателя своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату и иные выплаты, предусмотренные нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя. Госоргану предписано было устранить нарушения. Отдел образования не согласился с выводами государственных инспекторов по труду и обжаловал предписание в темиртауском и карагандинском судах. В обеих инстанциях в удовлетворении жалобы отдела образования отказали, а повторная проверка трудовой инспекции в августе 2017 года выявила, что предписание до сих пор не исполнено. Тем самым госорган нарушил ст. 462 Кодекса «Об административных правонарушениях», так как акты государственного инспектора труда обязательны для исполнения должностными, физическими и юридическими лицами. Отдел образования и этот факт оспорил в суде, но в удовлетворении жалобы ему опять было отказано.

21 декабря постановлением административного суда отдел образования Темиртау признан виновным в совершении административного правонарушения и наказан штрафом в размере 100 МРП (226 900 тенге). Как сказано в постановлении суда, штраф должно оплатить лицо, привлеченное к административной

ответственности, то есть отдел образования. Выплачен штраф будет из бюджета. Помимо этого, учительнице обязаны повысить зарплату и выплатить то, что не выплатили за полтора года.