У некоторых жителей города январские счета за коммунальные услуги выросли в разы.

 

Неприятным сюрпризом для некоторых горожан стали полученные за январь квитанции ТОО «Окжетпес Т». Люди возмущаются: понятно, что коммуналка подорожала и начислили уже по повышенным тарифам, но не до такой же степени! Вместо привычных 5 тысяч за двухкомнатную квартиру людям выставили по 12-15 тысяч…  

 

Огромные счета, по данным ТОО «Окжетпес Т», получили жители домов № 19/1 на ул. Байсеитовой, № 19/1 на ул. Валиханова и другие. Причина: им установили общедомовые приборы учета тепла. Всего на сегодня принято на учет в «Окжетпес Т» 176 счетчиков тепла. Цель установки – чтобы жители платили по факту. На деле с этими счетчиками счета выросли почти в два раза. Вот такая «экономия»…

— Мы предупреждали: счетчик считает все. Есть краны на радиаторах, нет их… Нас это уже не интересует. Если вы будете сливать, вы за это будете платить. Вот такая ситуация, скорее всего, в этих домах и получилась. Дом, имея общедомовой прибор учета, взял огромное количество кубов воды. Счетчик это зафиксировал, и мы на это произвели начисления. Поэтому жители получили такие счета, — объясняет Наталья Карчушкина, руководитель отдела сбыта ТОО «Окжетпес Т».

 

«Грязь не задерживается, а циркулирует»

Пришли к такому выводу коммунальщики посредством анализа. Они взяли два дома с одинаковым количеством квартир. В одном (№76 на пр. Мира) счетчик стоит давно, в другом (№ 108/1 на пр. Мира) его только установили.

Наталья Карчушкина, руководитель отдела сбыта ТОО «Окжетпес Т»: - Мы предупреждали: счетчик считает все. Есть краны на радиаторах, нет их… Нас это уже не интересует.
Наталья Карчушкина, руководитель отдела сбыта ТОО «Окжетпес Т»:
— Мы предупреждали: счетчик считает все. Есть краны на радиаторах, нет их… Нас это уже не интересует.

— Мы взяли для примера однокомнатные квартиры, в которых не установлены приборы учета воды. В доме № 76 за январь жители однокомнатной квартиры за отопление заплатили 2 000 тенге, за горячую воду – 1 181 тенге, за холодную – 1 628 тенге. Общее начисление по квартире – 5 576 тенге, — говорит Наталья Карчушкина. – Общее потребление по дому – 223 кубометра. Теперь берем квартиру в доме № 108/1. У них на это же количество квартир расход воды – 519. Практически в два раза больше!

Принцип начисления оплаты при наличии общедомового счетчика такой же, как по холодной воде. Снимают показания приборов учета, показания общего счетчика, если есть разница — ее выставляют к оплате тем потребителям, у которых дома нет счетчиков воды. Так получилось и в доме №108/1 на пр. Мира.

— На однокомнатную квартиру в этом доме за месяц вышло 9 491 тенге. Если бы в этом доме не сливали воду, они получили бы счета, как в доме № 76. Нельзя сливать воду, потому что прибор учтет абсолютно все. Большие счета пришли не за отопление, а за то количество воды, которое прошло через счетчик, за эти кубы, — объясняет руководитель отдела сбыта ТОО «Окжетпес Т».

Еще один ужасающий пример привела Наталья Карчушкина: дом № 19/1 на ул. Байсеитовой. Там всего 12 квартир, 2 этажа.

— Они потребили 246 кубов воды. Вы представляете? Дом, где 60 квартир, меньше берет воды, чем эта двухэтажка, — говорит Наталья Карчушкина. — Куда эта вода ушла? Ее просто вылили в унитаз.

Кто вылил? Почему? В «Окжетпес Т» на эти вопросы искать ответы не собираются. Главное – чтоб люди все оплатили. Если даже вы ни сном, ни духом, и кранов на радиаторах у вас нет. Вы заплатите за эту воду, потому что это убытки предприятия. Эдакий принцип коллективной ответственности.

— Я так понимаю, что сливают когда? Если система отопления в доме не работает, забиты те же батареи, они открывают и сливают. Причем безостановочно, — рассуждает руководитель отдела сбыта ТОО «Окжетпес Т».

Здесь возникает вопрос: кто забивает батареи грязью? В радиаторы жителей поступает товар ТОО «Окжетпес Т». Если он поступает грязный, чья вина? КСК – уверена Наталья Карчушкина.

— Батареи забиваются, потому что нет циркуляции в доме, — говорит она. — Почему ее нет — нужно спрашивать в КСК. Давайте про грязь не будем говорить! Когда есть циркуляция, грязь не задерживается, она уходит, циркулирует. Это обыкновенная физика.

 

В «Окжетпес Т» уверены, что, получив такие счета, потребители начнут спрашивать с председателя КСК и требовать наладить циркуляцию. А если циркуляция есть, а радиаторы все равно холодные?

— Тепло подается не за счет того, какая температура у воды, а за счет того, насколько быстро проходит теплоноситель и отдает это тепло. Даже теплой батареей комната нагревается лучше, чем горячей. Это гидравлика. В первую очередь нужно смотреть, есть ли перепад. У кого-то одного в доме забит радиатор или нет перемычек – все, вода встанет и будет стоять. Поэтому если люди жалуются, что дома холодно – нужно смотреть систему внутри дома. Из 10 заявок у 9 проблема внутри дома. Люди у нас еще этого не понимают, но это так, — уверена Наталья Карчушкина.

 

 

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Из статьи не совсем понятно, так тем, у кого в квартире есть счетчики горячей воды, на них тоже будут делиться общедомовые потери с общедомового счетчика? Или коллективная ответственность только у тех, у кого нет счетчика ГВС?

  2. «— Тепло подается не за счет того, какая температура у воды, а за счет того, насколько быстро проходит теплоноситель и отдает это тепло. Даже теплой батареей комната нагревается лучше, чем горячей. Это гидравлика.»

    Стопе Наталья! Слазь с этих веществ! Теплой батарей комната нагреется лучше чем горячей батареей?

  3. Так взорвите ТЭЦ к чертовой матери, гоняйте холодную воду по системе с бешеной скоростью. Тетя Наташа — гидравлик хренов. Вы откуда взялись «такая умная»?

  4. Я дико извиняюсь и уж не сочтите за оскорбление (просто хочется знать), но! Вы, преуважаемые специалисты, чай когда завариваете-водичку горячую не из крана-ли набираете или батареи?Если да, то не делайте так пожалуйста. Очень уж речи Ваши настораживают, а вы очень дороги жителям( в прямом смысле обходитесь дороговато).

  5. неДожитель, Ната, молчите лучше, «специалисты» тут нашлись. Вырвали фразу из контекста и умничают.

    • Ба, Наталья ужель вы здесь? А почему под таким ником? Из какого «контекста» теплое прогревает лучше горячего?Да и подаваемая грязь в радиаторах оказывается не осаждается и не задерживается, тоже контекст?
      Какой же тогда полный текст если фразы из «контекста» столь шедевральны?

  6. Теперь, прежде чем сбросить воду в батареях, председателю КСК надо бы ходить и брать письменное согласие всех жителей дома, а то если работник КСК живет не в этом доме, то он со спокойной душой будет сливать воду, а платить буду жильцы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ