… посоветуйте, из какой ткани можно сшить чехлы на кухонные стулья своими руками? Э. Р.

 

Нужно учитывать, что кухня — это место функциональное и людное. Здесь несколько раз в день собирается вся семья, постоянно происходит приготовление пищи, вертятся под ногами домашние животные, кто-то использует кухонные стол для занятия другими полезными вещами. Именно поэтому использовать любой материал для драпировки мебели на каждый день совсем нелогично. Главный критерий выбора – это хорошие грязеотталкивающие свойства, «дышащая» поверхность, плотность и устойчивость к постоянным чисткам или стиркам.

Проанализируем свойства самых востребованных и часто используемых тканей:

Габардин. Изделие с довольно плотной структурой, но это позволяет ему оставаться тонким с виду. Габардин чаще всего состоит из природных естественных компонентов, однако бывают и исключения. При обилии хлопка, шелка или шерсти она носит матовый оттенок. Он красиво ложится и обволакивает любые поверхности, придавая им благородный блеск. Синтетический габардин менее прочен, притягивает к себе мелкий мусор, быстро вытирается.

Креп-сатин. Это довольно мягкий и упругий материал, который также может иметь как натуральную, так и синтетическую основу. Креп-сатин довольно прочный и устойчивый к загрязнениям или потертостям. При этом его внешний вид очень благороден и изыскан. Издалека его можно приять за шелк или атлас, благодаря особому блеску и утонченности. Из него отлично шить изделия со складками или оборками.

Бифлекс или лайкра. Это самый эластичный и приятный материал, который имеет свойство растягиваться. Он очень легко поддается чистке или стирке, быстро сохнет и довольно податливый при различных драпировках. Часто его используют для создания ярких и необычных дизайнерских идей. Он имеет приятный глянцевый блеск, который создает атмосферу праздника в любой день на вашей кухне.

Органза очень прозрачная, но плотная. Основные ее компоненты – это вискоза, шелк или полиэстер. Идеальный вариант для пошива чехлов из-за своих свойств не поддаваться загрязнениям и вмятинам. Довольно часто ее используют для оформления стульев, которые располагаются в кухне-студии. Этим же материалов декорируют и другие элементы в этом помещении.

Спандекс очень легкий и приятный, легко может растягиваться и в один момент снова возвращать свою былую форму. Спандекс отлично пропускает воздух, однако он водонепроницаем и долговечен при эксплуатации. Материал способен не менять свой цвет после длительного использования и не выгорает на солнце. Профессионалы его часто называют «сетка» и с удовольствием используют для оформления интерьера.

Парча – тяжеловесный материал, который имеет очень благородный и дорогой вид. Ее используют в случаях изготовления чехлов с узорами. Несмотря на свой шикарный вид, парча очень проблематична в эксплуатации. Ее лучше не поддавать частым стиркам, а чистить с помощью специальных средств и техник. Лучше всего для этого может послужить обычная химчистка.