Правительство для граждан предложило сократить ещё 28 видов информационных справок. Об этом на презентации цифровых новинок Электронного правительства рассказала председатель правления госкорпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташева.

По словам Асемгуль Балташевой, вслед за адресной справкой могут исчезнуть такие виды услуг, как выдача справки об отсутствии/наличии недвижимости, справки из психо-, нарко- и противотуберкулёзного диспансеров, справки о регистрации в качестве безработного и т. д.

«Ежегодно в ЦОНах Казахстана получали более 10 миллионов адресных справок в год. Их просили при трудоустройстве, для оформления детей в школы, детские сады и т. д. Отмена адресных справок означает, что теперь казахстанцы посетят ЦОНы на 10 миллионов раз меньше», — отметила Балташева.

Вопрос об исключении этих услуг из реестра планируют вынести на рассмотрение Межведомственной комиссии по оптимизации госуслуг. По результатам примут решение, какие из этих услуг будут переведены в разряд сведений, а какие исчезнут вовсе. Данные виды справок находятся в ведении десяти ведомств, в том числе Министерства юстиции, Министерства обороны, Генеральной прокуратуры и т. д.

Напомним, ранее министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев выступил с инициативой об упразднении адресной справки. Министерство внутренних дел РК поддержало эту идею и интегрировало свои базы данных с другими госорганами. Так, с 1 ноября проверить место своей регистрации граждане смогут в личном кабинете на портале Электронного правительства egov.kz.

Ежегодно госкорпорация «Правительство для граждан» оказывает казахстанцам более 30 миллионов госуслуг, больше половины из них — информационные справки. Планируется, что их отмена облегчит жизнь услугополучателей, позволит снизить нагрузку на центры обслуживания населения и сократит бумажный оборот.

Фото: karaganda-region.gov.kz