Темиртаусец получил два года условно за нападение на полицейских.  

 

Все начиналось банально: друзья пили пиво, его не хватило, они сели в машину и поехали в магазин. На улице Темиртауской белую «Тойоту-камри» заметили полицейские и потребовали остановиться. Но водитель – Друзбаев (имя и фамилия изменены. Прим.авт)– вместо этого ударил по газам, и машина рванула вперед. Полиция, естественно, за ней. Началась погоня…

 

Дело было в июле 2017 года. Уйти от погони выпившие друзья не смогли. Они заехали во двор к одному из них, выбежали из машины и бросились в разные стороны. Полицейские из подъехавшего экипажа догнали водителя и повели к машине. Друзбаева необходимо было доставить на освидетельствование в наркологический диспансер. Пассажир Барханов (имя и фамилия изменены. Прим.авт), увидев, что друга задержали, бросился выручать его из беды.

Он хватал полицейских за руки, агрессивно себя вел, мешал посадить Друзбаева в машину. Стражи порядка вызвали подкрепление, потому что справиться с двумя пьяными гражданами не смогли. Приехал еще один патруль…

Барханов набросился сзади на одного из полицейских, порвал ему погон… С трудом его оторвали от старшего сержанта и запихнули в полицейскую машину. Действия Барханова уже тянули на состав уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 380 УК РК «Применение насилия в отношении представителя власти».  Но резвый Барханов выскочил из машины с другой стороны и пустился бежать. Он кричал и звал на помощь маму. Когда его догнали, Барханов ударил старшего сержанта кулаком в лицо. Втроем стражи порядка, применив приемы борьбы, скрутили буйного жителя города…

В ходе судебного процесса Барханов заявил, что он не виноват, никому погоны не отрывал и по лицу не бил. Наоборот, это его зверски избили полицейские. За пивом он на машине не ездил и от погони не убегал. Но видел, как Друзбаева задержали. По словам Барханова, один из сотрудников полиции ударил Друзбаева по печени. Увидев это, он стал предъявлять претензии по поводу незаконных действий полицейских, а потом просто отошел к своему подъезду. Но сотрудники полиции бросились за ним и стали насильно, причем за ноги, тащить к машине. При этом «избили его, пинали ногами по различным частям тела и голове, разбили нос и губу». Барханов позже зафиксирует ссадины и напишет заявление в полицию. Но досудебное расследование завершится ничем: указанные Бархановым факты не нашли своего подтверждения. Ссадины, как скажут в суде полицейские, он получил, когда убегал от них, спотыкался и падал. Пьяный же был…

Показания Барханова в ходе процесса суд расценил как способ уйти от ответственности. Факт, что он вел себя агрессивно, ругался матом, прыгал на полицейских, зафиксировала и видеокамера рядом расположенного магазина, и сотрудники наркологического диспансера об этом свидетельствовали, и жена Друзбаева, которая приехала к месту задержания. «Он сидел в машине полиции рядом с мужем и вел себя агрессивно», — скажет она в суде.

Суд признал 28-летнего Барханова, специалиста службы безопасности одного из медучреждений города, виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 380 УК РК, и приговорил к двум годам условно. Ему запрещено покидать пределы города и посещать увеселительные заведения.

 

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.