15 фактов коррупционных преступлений допущены при оказании адресно-социальной помощи в Казахстане, по двум из них вынесены приговоры, остальные 13 дел находятся в производстве. Об этом сообщил на брифинге старший следователь следственного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров, передает корреспондент kursiv.kz.

«25 июля текущего года к трем годам лишения свободы осуждена главный специалист сектора по назначению социальных выплат отдела занятости и социальных программ города Караганды Смагулова Жадра. Она, используя свое служебное положение, при подаче заявки на выплату АСП указывала под чужими анкетными данными свои личные реквизиты и получала пособие», – сказал Бигайдаров.

Он отметил, что в целом Смагулова похитила 1,6 млн тенге, которые предназначались для выплаты адресно-социальной помощи 10 семьям, относящимся к категории социально уязвимых.

В свою очередь главный специалист акимата сельского округа Торткуль Ордабасинского района Туркестанской области Абдираманов А. осужден к двум годам и шести месяцам лишения свободы за получение взятки в сумме 20 000 тенге за положительное решение вопроса о предоставлении АСП. В Шымкенте пресечена коррупционная схема, в которой были замешаны должностные лица отдела занятости аппарата акима районов Абай, Аль-Фараби, Енбекши, Каратау. Они получали незаконное вознаграждение в размере 10-15% от суммы начисленного пособия за помощь в назначении АСП. Аналогичные факты выявлены также в Акмолинской и Туркестанской областях. При этом в Туркестанской области установлены 13 фактов излишнего начисления денежных средств.

«В настоящее время ведутся работы по возмещению ущерба, часть из которого уже возмещена. Наряду с этим, данные вопросы находятся на особом контроле проектных офисов «Адалдық алаңы» и специальных мониторинговых групп, которые на постоянной основе проводят мониторинг процесса начисления, процедуры выплаты адресной социальной помощи. В настоящее время идет работа по выработке конкретных мер по исключению коррупционных рисков в процессе назначения адресной социальной помощи», – отметил Бигайдаров.

С 2016 года по настоящее время антикоррупционной службой зарегистрировано более 330 коррупционных преступлений в сфере социального обеспечения населения. В суд направлено около 200 дел. По ним осуждены к различным видам наказания около восьми десятков должностных лиц.

Иллюстративное фото: pavlodarnews.kz