…Попадая в такие места, испытываешь стойкое ощущение нереальности происходящего. Всего минут двадцать езды на автомобиле по плохой дороге – и из более-менее современного города попадаешь в… В общем-то, территориально попадаешь в часть этого самого города, но визуально – словно перемещаешься и во времени, и в пространстве. Начинаешь невольно скучать по своему пусть и пыльному, но такому комфортному Темиртау, где есть магазины, аптеки и какой-никакой общественный транспорт. Пусть по графику, пусть с давкой. Но есть. Всего этого лишены жители посёлка Жана-аул, который сиротливо жмётся своими обшарпанными двухэтажками к одноимённой станции.

Жители этого Богом и чиновниками забытого места и так не избалованы благами цивилизации, но коронавирус, будь он неладен, разделил их жизнь на «до» и «после». Люди остались без возможности купить продукты, лекарства, корма для животных, получить пенсии и т.д. Электрички, которые связывали Жана-аул с городом, с началом карантина ходить перестали. Хорошо, что среди жанааульцев есть активные пользователи интернета – читая на странице интернет-газеты «Зеркало» комментарии других горожан о различных карантинных муках, одну из жительниц посёлка прорвало. Наталья с горечью рассказала, что жанааульцы не то что в магазин сходить не могут – его тут попросту нет, а в город из-за всё того же карантина теперь не попадёшь. Редакция связалась с женщиной, мы узнали о том, с какими проблемами столкнулись несколько десятков семей, обратились в акимат, в маслихат, к волонтёрам.

Начальник отдела внутренней политики города Темиртау Айнагуль Абдрахманова на следующий день поехала в посёлок, встретилась с людьми, выяснила, кто в чём нуждается на данный момент. Затем в Жана-аул отправили две автолавки – местные жители смогли закупить продуктов. Налаживается снабжение лекарствами – в посёлке есть и инвалиды, и астматики, которым без специальных препаратов не выжить. А 24 апреля в Жана-аул отправился целый «караван»: представители акимата и маслихата, а также волонтёры – эти ребята уже окружили доброй аурой горожан, теперь поспешили на помощь к посельчанам. Чтобы на месте понять масштаб проблем, мы также присоединились к делегации.

Первое, что встречает гостей в Жана-ауле – грандиозная мусорная свалка и глубокая яма на месте бывшей газораспределительной установки. Сами дома выглядят удручающе – им не просто ремонт нужен, а масштабная реконструкция – из стен просто-напросто вываливаются кирпичи. Довершает унылый пейзаж сравнительно новая детская площадка, которая словно заразилась окружающей серостью и выглядит тоже печально. И – вишенка на торте: водоколонка с ржавым ведром. В городе. В XXI веке. Кстати, отопление в этих двухэтажных домах печное…

У секретаря городского маслихата Алексея Ломакина цель в этой поездке была разноплановая: с одной стороны – помочь локально, вручить нуждающимся продуктовые наборы, с другой – наметить более масштабные планы, оценить ситуацию на перспективу.

А фронт работ здесь немалый. Местный старожил провёл экскурсию для Алексея Ломакина.

«Со станции мусор вывозят, а отсюда – нет. Куда складываем? Вон там, за домами – свалка, её вывезти надо! Договоров на вывоз мусора у нас ни с кем нет, никто сюда не появился. Поэтому надо что-то делать! Поставили бы пару контейнеров, да вывозили своевременно – и этого бы хватило. А дороги видели какие? Освещения нет… А ведь раньше здесь и газ общий был. В котельной работа была – но всё разобрали… Вот такие дела», — делится Айтжан Дюсембаевич, который 40 лет отработал на станции начальником участка.

Старожил показал развалины газораспределительной станции, котельной, остановку дачного автобуса – летом это настоящее спасение для местных жителей. Зимой же подъезды к посёлку заметает, так что и личному транспорту не проехать.

Руководитель отдела внутренней политики Айнагуль Абдрахманова, устало поправляя маску, записывает очередные пожелания жителей – теперь она срочно в комбикормах научилась разбираться, и мудрёные названия лекарств запоминает – в следующую поездку надо прихватить для местных. А ещё нужно решить, как помочь людям пенсию получить – ведь за ней надо в город ехать. Кто-то напомнил, что семена нужны… В общем, карантин сделал госслужащих универсальными солдатами. Номер личного телефона Айнагуль Абдрахмановой теперь есть у большинства местных жителей, чтобы быть всегда на связи.

АЛЕКСЕЙ ЛОМАКИН,
секретарь городского маслихата:
«Сегодня мы с нашим волонтёрским штабом посетили Жана-аул. Встретились с людьми – обстановка, естественно, напряжённая. После окончания карантина первым делом мы выедем сюда большой рабочей группой маслихата, с участием представителей ОЖКХ, потому что здесь неудовлетворительно состояние дворов, дорог, освещения. Здесь проживает порядка 50 семей – это всё жители Темиртау. Есть вопросы с документированием. Пласт проблем, которые мы сегодня услышали, – большой. Сегодня мы привезли сюда 15 продуктовых наборов для уязвимых слоёв населения – пенсионеров с минимальной пенсией, одиноко проживающих, многодетных. Мы посмотрели ситуацию во время карантина и приняли решение, что, как минимум, один раз в неделю сюда будет выезжать магазин. Что касается кормов – будем привозить на «ГАЗели», чтобы люди могли купить. Обменялись телефонами, что позволит наладить двухстороннюю связь в этот непростой период».

Получается, что карантин, при всех его неудобствах, сослужил пользу жителям Жана-аула – о нём не просто вспомнили, но и планируют заняться решением накопившихся за десятилетия проблем.