Деньги были выделены, но крыша ОСШ№17 осталась без ремонта, Ледовый дворец спорта – без нового корта, центральная библиотека — без капитального ремонта.

 

458 миллионов 671 тысяча тенге вернулась в бюджет по итогам 9 месяцев. Здесь и экономия по госзакупкам, и выделенные на те или иные нужды деньги, которые не смогли освоить. Причины: отмененные или несостоявшиеся конкурсы. Осталась без ремонта крыша ОСШ№17, Ледовый дворец спорта – без нового корта, без капитального ремонта – центральная библиотека.

 

10 октября прошла очередная сессия городского маслихата. Депутаты за несколько минут утвердили перераспределение бюджетных средств, предложенное властями. 322 миллиона 947 тысяч тенге ушли в свободные остатки бюджета, 135 миллионов 724 тысячи тенге направили на потребности госучреждений.

 

С камерами и с лавочками

В этом году парку культуры и отдыха выделили 6 миллионов 462 тысячи тенге на установку видеонаблюдения. На их закупке сэкономили 2 миллиона 462 тысячи тенге. Средства решено оставить для благоустройства парка. В 1 миллион 400 тысяч тенге обойдется изготовление 4 металлических беседок. Еще 700 тысяч тенге уйдет на 28 садовых скамей и 462 тысячи тенге на 30 новых урн. Цена одной беседки 350 тысяч тенге, скамейки —  25 000 тенге, урны — 15 400 тенге, с установкой.

Не случился капитальный ремонт библиотеки по улице Победы. Запоздал отдел культуры с разработкой сметы, соответственно, время ушло и на последующее проведением госэкспертизы.

Отделу культуры выделено 6 миллионов 420 тысяч тенге на проведение праздничных мероприятий: Дня Первого Президента, Дня Независимости и Нового года.

 

Не успели, не состоялся, отменили…

ОЖКХ вернул в бюджет 317 миллионов 301 тысячу тенге. Из них 14 миллионов 369 тысяч тенге — экономия по госзакупкам. Остальные освоить не смогли. Это:

— 17 миллионов 412 тысяч тенге – разметка дорог (похолодало, термопластик уже не нанесешь);

— 219 миллионов 998 тысяч тенге – реконструкция жилого дома №44 по улице Тольятти (не успели провести госзакупки);

— 35 миллионов 945 тысяч тенге — ремонт перекрестка улиц Восточной и Нижней за мостом на правом берегу (конкурс не состоялся);

— 5 миллионов 440 тысяч тенге – установка корта (отмена результатов госзакупок по предписанию госаудита);

— 2 миллиона 939 тысяч тенге – побелка бортового камня (отмена результатов госзакупок по предписанию госаудита);

— 9 миллионов 450 тысяч тенге – покос травы внутри кварталов (отмена результатов госзакупок по предписанию госаудита);

— 9 миллионов 900 тысяч тенге – доукомплектование детских площадок (отмена результатов госзакупок по предписанию госаудита).

Из возвращенных денег отделу ЖКХ выделен 51 миллион 570 тысяч тенге:

— на оформление земли под водоводом Иртыш-Караганда – 5 миллионов 771 тысячу тенге;

— на 40 крышек для колодцев – 1 миллион 834 тысячи тенге;

— на уборку снега с дорог зимой – 33 миллиона 382 тысячи тенге;

— на восстановление дорог после коммунальных ремонтов – 7 миллионов 83 тысячи тенге;

— на госэкспретизу проекта по прокладке электроснабжения и водоснабжения 10 и 11 микрорайонов (по генплану город будет развиваться в юго-западном направлении за 6 и 8 микрорайонами) – 3 миллиона 500 тенге.

 

Без крыш и дверей

123 миллиона 804 тысячи тенге снято с отдела образования. Из них более 15 миллионов вернули школы. В связи с судебными разбирательствами по договорам с подрядчиками не удалось установить фильтры для воды в учебных заведениях и двери в медкабинетах. Не состоялся конкурс по закупке сантехнических материалов и ремонту крыши в ОСШ №17.

Депутаты утвердили выделение денег на покупку обогревателей для госоргана и крышек для колодцев.
Депутаты утвердили выделение денег на покупку обогревателей для госоргана и крышек для колодцев.

По результатам проведенных госзакупок сэкономили: на всеобуче – 6 миллионов 117 тысяч тенге, приобретении стройматериалов – 574 тысячи, на ремонте ОСШ №22 – 30 миллионов 467 тысяч тенге, на покупке школьной мебели — 3 миллиона 205 тысяч тенге.

Более пяти миллионов возвращено со статьи расходов на выплаты усыновителям и патронатным воспитателям. Причины: усыновили и взяли на патронат меньше детей, чем планировали в начале года…

Не удалось купить машину для УПК и кабинеты труда для школ. В связи с изменениями на портале госзакупок, конкурс будет проводить республиканское госпредприятие «Комитет по госзакупкам» Министерства финансов.

 

139 тысяч 100 тенге выделено Отделу земельных отношений, архитектуры и градостроительства на установку в кабинетах видеонаблюдения и 283 тысячи на запчасти для служебного автомобиля, 489 тысяч тенге на подъемник для инвалидов. Замерзли в своих кабинетах специалисты ГУ «Центр изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений», поэтому выделены деньги на покупку двух обогревателей по 28 тысяч тенге…

Далеко не все, что планировали власти в этом году и на что есть деньги, удалось сделать. Много отмененных конкурсов в связи с допущенными нарушениями, много судебных разбирательств, много времени уходит на разработку ПСД и госэкспертизу. Есть конкурсы, участвовать в которых вообще не нашлось желающих, раз объявили, два… Ранее годами не решаемые проблемы власти оправдывали отсутствием бюджетных средств. В этом году деньги есть, и проблемы есть, а потратить с умом не получается. Можно оправдать неосвоенные полмиллиарда тенге несовершенством закона о госзакупках, слишком долго делаем ПСД и экспертизы, слишком долго тянутся конкурсы…

 

 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Зашёл на сайт продаж в Алматы, чугунные канализационные люки с крышкой — 18 200 тенге Наши проголосовали за 48850 тенге. Во дают!

  2. Предвижу ответ! Надо думать на установку требуется 27 650 тенге, при минимальной казахстанской зарплате 24 459 тенге в месяц! А чё нормально, один люк устанавливаешь в месяц и получаешь зарплату + премия!

  3. Для прокуратуры поле не паханное. Любая деятельность нашего акимата вполне тянет на соседство с Утешевым

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ