Известная правозащитница Дина Тансари, основатель фонда #НеМолчиKZ, на своей странице в Facebook рассказала о вопиющем случае в Балхаше.

«Некоему сотруднику полиции очень понравилась 14-летняя девочка, соседка по даче. И для того, чтобы склонить ее к сексуальным отношениям, он долго и старательно разрабатывал целый план! Сначала сообщил ее маме, что задержали дачного вора и тот якобы говорит, что чуть ли не на их даче растет конопля и ее реализуют! Мама сказала ему, чтобы посмотрел внимательно на дачу, потому что даже через забор видно, что нет никакой конопли! Тогда он попросил телефон дочери у мамы, якобы он хочет расспросить про местных мальчиков! Мама, ничего не подозревая, дала номер телефона своего ребенка! Потому что она в это время была в городе», — описала ситуацию правозащитница.

После, как сообщила Дина Тансари, полицейский стал писать и звонить девочке, шантажировать ее тем, что, якобы, кто-то из ее друзей рассказал ему, что они курят анашу у нее на даче, пугал ребёнка разными статьями, в том числе, что ее папа сядет на 10 лет. Затем, подгадав момент, когда никого не было дома, он пришел к девочке.

«Дома он заставил ее под диктовку написать бредовое признание, что якобы она с друзьями употребляла анашу, сложил документ в карман, а затем потребовал секса за то, что ничего не скажет родителям и поможет ей. Вся переписка сохранилась, наглый шантаж, с использованием служебного положения, зафиксирован в телефоне у ребенка и плюс, голосовые сообщения, видео материалы, взятые из подъезда в день изнасилования! Все это есть и у Фонда #НеМолчиKZ! Девочка молчала неделю, 12 июля она рассказала старшей сестре, что ее шантажирует сосед-полицейский! А потом и про изнасилование! Мама сразу подала заявление в полицию города Балхаша», — сообщила Дина Тансари, отметив, что заводить дело в полиции отказались, сославшись на то, что не могут завести дело на своего сотрудника и направляют документы в УСБ ДП Карагандинской области. Не было проведено ни экспертиз, ни выемки одежды и вещдоков. А полицейского 13 июля уволили.

После того, как правозащитница предала огласке этот случай, на него отреагировали в МВД. Пресс-секретарь министра внутренних дел Айгерим Уразалиева на странице в Facebook сообщила, что реакция главы ведомства на публикацию последовала сразу и была ожидаемой.

«Ерлан Тургумбаев поручил Департаменту собственной безопасности начать досудебное расследование и провести проверку по факту непринятия полицейскими г. Балхаш заявления от матери несовершеннолетней. Дело было взято на особый контроль. Сразу создана оперативно-следственная группа, которая была направлена в г. Балхаш. Сегодня утром подозреваемый был задержан. Кстати, он уже собирался выехать за пределы Карагандинской области. Сейчас он водворен в ИВС и дает показания. «В органах внутренних дел нет места тем, кто позорит честь и достоинство офицера! Закон – един для всех, и расследование будет объективным», — именно так прокомментировал произошедшее министр Ерлан Тургумбаев. В рамках расследования будет также определена степень ответственности должностных лиц, в подчинении которых работал подозреваемый», — сообщила пресс-секретарь главы МВД.