Повод – блогер Жан Ботанов из Темиртау выложил в соцсети вКонтакте видео, записанное в Уральске на стационарном посту «Рубеж». Оскорбило полицейских то, что в ролике их голоса звучат, как детские. Об этом сообщает Uralskweek.kz.

В публикации отмечается: «Жан Ботанов последние пят лет собирает и публикует видео о нарушениях закона, допущенных полицейскими. Видео, ставшее поводом для иска, снял уральский автолюбитель при въезде в город в ноябре 2017 года. Автор съемки вступает в устный спор с сотрудником полиции из-за того, что тот остановил транспортное средство, но не торопится подойти к водителю, чтобы объяснить причину остановки. Перед публикацией Ботанов наложил эффект на звуковую дорожку, из-за которого голоса в нем стали звучать, как мультяшные. Это и послужило поводом для иска».

В качестве истцов выступили сотрудники полиции Саяхан Тастелеуов и Ринат Исмагулов, которые обратились в суд за защитой чести и достоинства. Как поясняется в судебном решении, истцы считают, что искажение их голосов до мультяшных порочит их деловую репутацию, и просят суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 500 000 тенге.

Так как Жан Ботанов проживает в Темиртау, то и иск уральские полицейские подали в темиртауский городской суд. Обе стороны вызывались в суд, но не явились, поэтому судом было принято решение об отказе в рассмотрении иска. Однако, это определение оставляет за истцами право повторно обратиться в суд по тем же основаниям.