В поселке Актау, как и в Шахане, есть жилые дома и школа, где котлы установлены в подвалах

1 января в Шахане рухнул подъезд одной из многоэтажек. Девять погибших, в том числе дети. Предполагается, что причиной обрушения стал котел отопления, расположенный в подвале дома. Трагедия, к сожалению, обнажила неприглядные факты и огромный пласт нерешенных проблем, о которых власти знали, но предпочитали помалкивать…

 

В пятиэтажном доме №45 котлы до сих пор расположены в подвале, что категорически запрещено СНиПами.
В пятиэтажном доме №45 котлы до сих пор расположены в подвале, что категорически запрещено СНиПами.

Каких проблем? Это и развал системы отопления таких небольших поселков и городов области, как Шахан, Шахтинск, Сарань (и наш Актау, кстати, тоже); и оставленные на произвол судьбы жители, которые до сих пор как могут, так и отапливаются – кто-то котлами, кто-то буржуйками. Это и установка опасного оборудования в подвалах многоэтажек вопреки всем правилам, нормам, требованиям и законам; и отсутствие контроля за котельными со стороны местных исполнительных органов, как того требует законодательство… В 2014 году котельные и другие отопительные системы непромышленных объектов вывели из перечня объектов, подлежащих контролю со стороны Госэнергонадзора. Предполагалось, что при областном акимате будет создана инспекция, набран штат специалистов, которые бы следили не только за эксплуатацией котлов, но и за соблюдением требований безопасной эксплуатации бытовых газовых баллонов и объектов систем газоснабжения… Но так ничего и не было создано.

И вот следствие: взрыв, обрушение, жертвы.

Сейчас выясняется, что в Шахане жители самовольно поставили котел, потому что другой альтернативы власти не предложили; сами его обслуживали, как могли, потому что никто не требовал наличия квалифицированного персонала с допусками; нарушали требования СНИП РК 4.02-08-2003, запрещающие  размещать котельные в многоэтажных домах… В общем, сами виноваты. И крайнего, которого обвинят в смерти людей, возможно, скоро найдут. Кочегара, к примеру.

 

Котельные на балансе ни у кого не стоят, никаких проектов для их установки не разрабатывалось, энергоэкспертиз они с роду не проходили. О квалификации персонала, который работает в котельных, говорить не приходится…
Котельные на балансе ни у кого не стоят, никаких проектов для их установки не разрабатывалось, энергоэкспертиз они с роду не проходили. О квалификации персонала, который работает в котельных, говорить не приходится…

Просто нужно начать

После трагедии Нурмухамбет Абдибеков, аким Карагандинской области, распорядился обследовать все многоэтажные дома, имеющие автономные системы отопления и котельные, проверить работу их отопительных систем, а также провести дополнительный инструктаж персонала. Речь идет не только о поселке Шахан – обследованию подлежат дома с аналогичными источниками тепла по всей Карагандинской области. В том числе и поселок Актау.

В поселке весь многоэтажный сектор отапливается котлами. Всего в Актау 8 котельных на жилых домах и 9 – в бюджетных организациях. В детском саду, зональном пункте полиции и КДЦ – электрокотлы.

Котлы для жилых домов куплены и содержатся частично на деньги «ЦентралАзияЦемент» (далее — ЦАЦ), частично на сборы с населения. На балансе ни у кого не стоят, никаких проектов для их установки не разрабатывалось, энергоэкспертиз они с роду не проходили. О квалификации персонала, который работает в котельных, говорить не приходится… Более того, в пятиэтажке №45 и в школе №28 котлы находятся в подвалах.

Проблема бесхозных котельных и отсутствия надзора за работой опасного технического оборудования уже, как говорится, с бородой. Еще в 2013 году прокуратура города вынесла в адрес акима Темиртау  Нуркена Султанова представление об устранении нарушений законности по поводу этих котельных. Мол, необходимо установить собственника, назначить ответственный персонал, провести энергонадзор… В общем, навести порядок. В 2014 году прокуроры провели проверку – ничего не изменилось. Внесли еще одно представление…

Андрей Бегенеев, аким поселка Актау: - Мы же не можем котлы взять на баланс, мы можем содействовать в выделении земельных участков под котельные. И готовы это сделать, но кому выделять?
Андрей Бегенеев, аким поселка Актау:
— Мы же не можем котлы взять на баланс, мы можем содействовать в выделении земельных участков под котельные. И готовы это сделать, но кому выделять?

— С тех пор ничего не сделано, — подтвердил Андрей Бегенеев, аким поселка Актау. —  Я считаю, что в данной ситуации должны заниматься три лица: это тот, кто купил (в данном случае ЦАЦ. – Авт.), юридическое лицо, готовое взять эти котельные в оперативное управление, и акимат. Мы же не можем их взять на баланс, мы можем содействовать в выделении земельных участков под эти котельные. И готовы это сделать, но кому выделять? У меня есть устная договоренность с заводом, что они со своей стороны оформят паспорта этих котельных и затем передадут в оперативное управление. Кому? Есть в Актау желающий предприниматель. Проблем я не вижу, просто нужно начать.

 

Так уж у нас повелось, что некоторое ускорение чиновникам для решения застарелых проблем придают трагедии. Погиб ребенок в открытом колодце – по городу стали закрывать люки, упала труба на заводе – обследовали трубы, утонул ребенок в канале – там установили ограждение, взорвался котел в Шахане – принялись за обследование всех котлов в области… Хотя еще в декабре прошлого года, когда новый прокурор Темиртау Арман Аханов провел прием в поселке Актау, жители обратили его внимание на не решаемую проблему с котельными. 22 декабря прокурор дал поручение акиму Темиртау Галыму Ашимову. Очередное и в очередной раз о том, что нет контроля, что это не безопасно, что необходимо проверить состояние котельного оборудования, привести в соответствие нормам и требованиям и т.д. Кроме того, в настоящее время прокуратура открыла проверку по всем котельным поселка с привлечением специалистов энергонадзора. О результатах обещают сообщить…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ