Пыль с забытого всеми золонакопителя в старом городе засыпает огороды, проникает в дома, губит животных и зеленые насаждения.

 

— Мы задыхаемся! Куда только не обращались… Дети кашляют, зеленые насаждения гибнут, скот тоже, потому что ест эту золу… — возмущаются жители старого города.  — А когда ветер, нам приходится днем в домах свет включать, потому что на улице темно становится.

Честно сказать, сначала мы не поверили. По словам людей, ситуация больше похожа на экологическую катастрофу, но почему тогда никто не принимает мер?

— Это и есть экологическая катастрофа! – заверили горожане.

 

22 мая мы выехали на место, чтобы все увидеть своими глазами. Получилось плохо, потому что глаза моментально оказались забиты пылью. Она скрипела на зубах, забивала камеру – фотографии пришлось делать практически вслепую… Недалеко от очистных сооружений АМТ в старом городе, в паре километров от жилого района, — плотный туман. К источнику пыли ведет разбитая дорога. Практически наощупь, закрывая руками лицо от зольной пыли, а при сильных порывах ветра задерживая дыхание, по колено проваливаясь в золу, мы поднялись на насыпь золонакопителя. Огромная территория без капли воды завалена золой-пушонкой. Вокруг отвала – чахлые от пыли насаждения, серая трава… С высоты видно, как пыль огромным облаком уходит на город…

 

«Дышать тяжело»

Первой накрывает улицу Школьную, за ней – остальные дома старого города и правого берега. Жители домов, показывая серебристые от золы огороды, покрытые слоем золы окна и крыши домов, горько шутят: «метет», мол, сильно и практически постоянно.

— Дышать невозможно. Раньше за этим отвалом следил КарГРЭС-1, и они заливали золу водой, такого пыления не было. Но уже несколько лет за этим никто не следит и не заливает, — говорит Максим Мухтаров, житель дома №166 на улице Школьной. — Это еще сегодня не очень сильный ветер, мы с вами друг друга видим. Когда ветер чуть сильнее, на расстоянии вытянутой руки ничего не видно и пылевое облако накрывает весь старый город.

Пыль с золоотвала огромным облаком уходит на город.
Пыль с золоотвала огромным облаком уходит на город.

Говорят жители, что от золы нет спасения даже внутри домов. Она проникает за закрытые окна и двери, плотным слоем ложится на мебель и постель. Если стереть пыль с подоконника, она появляется в том же количестве через 2-3 минуты… Присыпаны золой цветы во дворе, моментально становится серым вывешенное для сушки белье.

— Еще в прошлом году в котловане золоотвала было немного воды. В этом году он окончательно высох. Он не действующий и, получается, бесхозный, — говорят жители ул. Школьной. — Раньше по шламопроводу золу с водой сбрасывала сюда КарГРЭС-1… Мы не знаем, почему экологи не видят того, что происходит. Полгорода травится этой пушонкой, и никому нет дела.

Огромная территория без капли воды завалена золой-пушонкой.
Огромная территория без капли воды завалена золой-пушонкой.

Старожилы говорят, что в этом районе два золонакопителя. Один из них несколько лет назад силами КарГРЭС-1 был рекультивирован, засыпан грунтом и теперь не пылит. Старики недоумевают, как можно было бросить на произвол судьбы второй. Ведь он губит не только природу, но и людей.

— Когда ветреная погода, у нас здесь темно, – говорит Хусаин Айбидулов, житель улицы Школьной. — Вот у меня во двор по колено этой пыли надувает… А дышать как тяжело! Скот ест эту траву с золой, болеет.

Просто до акимата эта зола не долетает, поэтому меры и не принимаются.

 

«Это не наше!»

Еще дальше от акимата – департамент экологии, сотрудники которого обязаны следить за такими вещами. На наш запрос о том, как вообще такое стало возможным, экологи заверили, что на золонакопителе КарГРЭС-1 нарушений нет. «Экологические требования к содержанию золонакопителей содержатся в ст. 300 Экологического Кодекса РК. На ТОО «Bassel Group LLS» зола подается на золонакопитель в виде пульпы (в мокром виде), что исключает ее пыление. По экологическим требованиям золонакопитель постоянно находится в обводненном состоянии, т.е. поддерживается установленный уровень воды на поверхности скапливаемой золы. В случае снижения уровня воды и появления сухих мест (залысин) техническая служба предприятия должна незамедлительно устранить данные участки» — сказано в ответе Департамента экологии по Карагандинской области.

Хусаин Айбидулов, житель улицы Школьной: - У меня во двор по колено этой пыли надувает… А дышать как тяжело! Скот ест эту траву с золой, болеет.
Хусаин Айбидулов, житель улицы Школьной:
— У меня во двор по колено этой пыли надувает… А дышать как тяжело! Скот ест эту траву с золой, болеет.

Речь, видимо, о действующем золонакопителе станции. А тот, который травит людей золой, как пояснило руководство промышленного предприятия, КарГРЭС-1 не принадлежит.

— Там же не только наш золонакопитель, там есть ТЭМКа шламонакопители… Есть один уже рекультивированный, сдан государству, он тоже, наверное, продолжает пылить. Я ж не знаю, с какого пыль несет, там их в этом районе несколько находится, — пояснил Александр Нечепоренко, заместитель директора КарГРЭС-1. — Там же надо смотреть, если золонакопитель сдается государству и подписаны все бумаги, государство тоже должно контролировать. У нас есть действующий, куда мы сбрасываем пульпу – то есть транспортировка идет с водой. Там нет воды? Значит, это не действующий. Это не наш золонакопитель…

От губительного источника пыли открестились и на ТЭМК. У нас, мол, вообще золонакопителей нет…

 

В общем, я не я и хата не моя…Природоохранная прокуратура по нашему обращению поручила департаменту экологии проверку с целью выяснить все-таки, чье хозяйство и почему в таком состоянии. А жители улиц Школьной, Мусалимова, Тольятти и Огородной собирают подписи под письмом акиму города с требованием устранить источник пыли…

На петицию ответа нет

За последние два месяца это будет уже второе обращение жителей города к его акиму Галыму Ашимову по экологическим вопросам. В начале апреля инициативные горожане организовали сбор подписей под петицией. В обращении люди потребовали от властей и надзорного органа (прокуратуры) провести независимую масштабную проверку состояния очистного оборудования и соблюдения требований экологического и природоохранного законодательства РК на промышленных предприятиях Темиртау и ознакомить население города с ее результатами; привлечь к участию в проверке представителей природоохранных НПО, ОО города, области, республики. Также выяснить в ходе независимых проверок причины неприятного «химического» запаха на улице, смога и черной пыли и назвать эти причины жителям города; регулярно информировать население об экологических проблемах в Темиртау, путях и сроках решения этих проблем, о количестве выбросов, совершаемых промышленными предприятиями, и реальном состоянии воздуха.

Требовали жители и разработки плана мероприятий по улучшению экологической ситуации в Темиртау, обеспечить финансирование этих мероприятий и на регулярной основе отчитываться перед населением о выполнении или невыполнении пунктов плана; решить вопрос отсутствия в экологически неблагоприятном промышленном городе представителя департамента экологии и обеспечить возможность работы в Темиртау экологической инспекции…

Петицию на имя акима жители сдали 9 апреля, в прокуратуру – 11-го… Ни промежуточных, ни окончательных ответов люди до сих пор не получили. Хотя по Закону РК «Об обращениях физических и юридических лиц» сроки ответов давно вышли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ