Фирма, которая по договору уже должна начать установку 15-ти новых детских площадок в Темиртау, еще не приступила к работе.

 

— Мы в шоке! – говорит Людмила Шихова, жительница дома №12/1 по улице Победы. —  Оказывается, качели сделаны не из цельного металла, а из полых трубок. К ним приварено сиденье. От нагрузки трубки просто порвались и качели улетели. Там прям видно разрыв, неровные края торчали. Мы их сняли, потому что один мальчик чуть глаз себе не выткнул.

Сиденье хранится в КСК, трубки, как подтверждение брака, – у жителей.

 

Качели в прошлом году подрядчик сделал из полых труб, которые не выдерживают веса детей.
Качели в прошлом году подрядчик сделал из полых труб, которые не выдерживают веса детей.

Детскую площадку во дворе дома установило в прошлом году ТОО «Ассар КЗ». Для детей делали, старались, экономили на чем могли. Песочница не закрывается, карусель держится на честном слове…

— Не знаем, как власти за такое платят. Мы следим за площадкой, убираем каждый день, ремонтируем, что возможно. Но все конструкции очень хлипкие… — говорят жители.

В этом году власти выделили деньги на детские площадки уже с осторожностью, а на корты не стали выкраивать вообще. Печальный опыт прошлых лет показал: и корты, и качели-карусели крайне быстро приходят в негодность. Иногда еще в процессе установки. Так было в прошлом году с детскими площадками. ТОО «Ассар КЗ» нахалтурило. Впрочем, не только с площадками…

Края металлических изделий на детских площадках не обработаны, торчат острые шурупы.
Края металлических изделий на детских площадках не обработаны, торчат острые шурупы.

Все творения предпринимателя, который стоит за ТОО «Ассар», ТОО «Турмыс Сапасы» и ТОО «ККК ЛТД» — на глазах у жителей Темиртау. Это: дорога на улице Чернышевского, где после среднего ремонта живого места уже нет; фигуры на проспекте Металлургов; ямки от высаженных и сразу же погибших сосен на въезде в город… А площадка для катания на роликах в Актау, а корт в 5 микрорайоне? Ну обнять и плакать!

Прошлогодние детские площадки местами еще «живы». Но поломок очень много. Это видят жители, об этом и в ОЖКХ говорят. Фирму известили о том, что желательно бы приступить уже к выполнению своих гарантийных обязательств. С той стороны тишина…

Прошлогодние детские площадки местами еще «живы», но поломок очень много.
Прошлогодние детские площадки местами еще «живы», но поломок очень много.

— Прошлогодний опыт нас удивил. Надо нормально делать. По гарантии они должны восстановить. Если не сделают, будем подавать иск в суд о принуждении выполнить свои гарантийные обязательства. Фирма уже признана недобросовестным подрядчиком, — сообщил Низами Гаджиев, руководитель ОЖКХ города.

 

Детские площадки разваливаются на глазах: не держатся сварные швы и крепления, секции забора просто отваливаются.
Детские площадки разваливаются на глазах: не держатся сварные швы и крепления, секции забора просто отваливаются.

Пессимистический сценарий

В этом году выделено 35 миллионов тенге на 15 новых площадок. По 2 с лишним миллиона каждая. Дешевле, чем прошлогодние. Бывало, в Темиртау и до 4 миллионов стоимость доходила. Правда, это не означало качество…

Конкурс на установку новых площадок выиграла алматинская фирма ТОО «Almaty  НТ Construction». По договору предприниматели уже должны приступить к работе, но и носа в город не показывают. В ОЖКХ нервничают, отправили грозное письмо с требованием приступить к исполнению договорных обязательств. Какие будут в этом году площадки, что войдет в комплекс каждой из них, Низами Гаджиев сказать затруднился. В госоргане все-таки надеются получить эскизы от подрядчика на согласование. Без этого ведь к изготовлению конструкций не приступишь.

160618-20-5

— Есть техспецификация, где указаны наши требования, чтобы площадки соответствовали всем нормативным требованиям безопасности. После победы в конкурсе представители фирмы появились, ознакомились с документами, и пропали. Эскизов, какие будут площадки, от фирмы мы так и не дождались. По договору они должны уже приступить. Если за два дня фирма не появится (до 9 июня – прим. авт.), направим в их адрес досудебную претензию. Не поможет — подадим в суд на расторжение договора, — говорит Низами Гаджиев.

Тогда, скорее всего, площадок в этом году не будет. Пока пройдут судебные тяжбы, время для повторного объявления конкурса выйдет. Деньги вернут в бюджет, дети останутся без новых качелей-каруселей… Это пессимистический сценарий.

Фирма не нашлась. ОЖКХ направил в адрес ТОО «Almaty  НТ Construction» досудебную претензию.

 

Крепления баскетбольных колец сделано из тонкой жести, что исключило их пригодность для детских игр
Крепления баскетбольных колец сделано из тонкой жести, что исключило их пригодность для детских игр

«Никаких домкомов»

О хорошем: наконец-то ОЖКХ согласовал с депутатами адреса 15 дворов-счастливчиков, где теоретически можно установить игровые площадки. Маслихат трижды обсуждал за закрытыми дверями эти адреса. В ОЖКХ составили список из 50 дворов, жители которых просили о таком благоустройстве. Советовались также с КСК и инспекторами по работе с населением (так сейчас называются председатели ОКМС).

Людмила Шихова, жительница дома №12/1 по улице Победы: - Мы следим за площадкой, убираем каждый день, ремонтируем, что возможно. Но все конструкции очень хлипкие.
Людмила Шихова, жительница дома №12/1 по улице Победы:
— Мы следим за площадкой, убираем каждый день, ремонтируем, что возможно. Но все конструкции очень хлипкие.

— Вопрос очень чувствительный, потому что многие жители хотят площадки в своих дворах. Потребность намного больше возможностей. Мы рассматривали каждый адрес, постепенно отсеивали, в итоге осталось 15 адресов, — говорит руководитель ОЖКХ. — Главный критерий: чтоб следили, подкрашивали, берегли. Мы уже знаем, где какие КСК и на что они способны. Есть такие дворы, обслуживаемые КСК, где площадкам по 5-6 лет и они как новенькие. К примеру, двор дома № 55/1 на проспекте Мира. Проспект Строителей, 29-29/1 — тоже очень долго ждали, и мы их включили в список. Двор дома №72 на улице Димитрова, это третий микрорайон. Много жителей просят площадки, но там, где нет юридической формы управления, мы их ставить не будем. Никаких домкомов. Только КСК или управляющие компании. Они будут следить, с них будем спрашивать. Частный сектор просит, соцгород, правый берег. Место есть, но кто следить будет? Поэтому там ставить не будем.

 

Песочница на площадке не закрывалась изначально, но брак подрядчик так и не переделал
Песочница на площадке не закрывалась изначально, но брак подрядчик так и не переделал

С другой стороны, обслуживай – не обслуживай, если качество исполнения на двойку, это проблемы не жителей и КСК. Если качели вылетают из земли, забор валится, турники гнутся – хоть ты их закрась, толку не будет. Поэтому в этом году в ОЖКХ решили контролировать вопрос жестко. В принципе, в госоргане каждый год об этом заявляют, но все равно подрядчики умудряются впихнуть халтуру.

— Мы выделили сотрудника. Когда начнется установка, он будет над душой стоять, — заверил Низами Гаджиев.

 

 

Адреса, по которым в этом году планируется установить детские площадки

Адрес Название КСК
1 Ул. Димитрова, 12,13 и 14 ТОО «КСК-101»
2 Пр. Комсомольский, 19/2 КСК -7
3 6 мкр, 2,3 КСК «Надежда»
4 Пр. Мира, 55/1 ИП «Федорович»
5 Пр. Мира, 72 КСК «Уют»
6 7 мкр, 52,53, 54, 56 КСК «Икар»
7 Ул. Димитрова, 72 КСК «Достык»
8 Пр. Металлургов, 5/1 КСК «Кайрат»
9 8 мкр, 125 КСК «Надина»
10 6 мкр, 26 КСК «Восход»
11 Пр. Мира, 92 КСК «Софья»
12 Ул. Чернышевского, 93-95 КСК «Софья»
13 Пр. Строителей, 29, 29/1 ТОО «КСК-101»
14 9 мкр,1 КСК «Сплав»
15 Пр. Мира, 102 КСК «Женис»