АМТ повысит тарифы и оклады на 8-10%.                                                                                                                        

 

С 1 января 2019 года тарифы и оклады работников «АрселорМиттал Темиртау» увеличат на 8-10%.  Плюс к этому, пройдет традиционная индексация зарплат на половину уровня инфляции. Это компания обязана сделать согласно коллективному договору.

 

«На сегодняшней пресс-конференции, состоявшейся в Стальном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау», генеральный директор Парамжит Калон сообщил…» — так начинается пресс-релиз АМТ, распространенный 26 октября. Удивились все журналисты города, так как никого на пресс-конференцию не приглашали. Алексей Агуреев, помощник генерального директора АМТ, подтвердил, что действительно была пресс-конференция. На вопрос: где и кто организовывал, ответил: все вопросы в акимат.

 

Городской акимат тоже удивлен заявлением помощника, так как никаких пресс-конференций не проводил. Таким образом, АМТ не только выдумал мифическую пресс-конференцию, но и лишил журналистов возможности задать уточняющие вопросы.

Парамжит Калон, генеральный директор: - Мы стали одними из первых, кто поддержал инициативу Главы государства о повышении минимальной заработной платы.
Парамжит Калон, генеральный директор:
— Мы стали одними из первых, кто поддержал инициативу Главы государства о повышении минимальной заработной платы.

Повышение, как сказано в сообщении АМТ, коснется сотрудников стального и угольного департаментов, а также ТОО «Оркен», ТОО «Курылысмет», АО «ArcelorMittal Tubular Products Aktau», ТОО «ТАА», ТОО «Окжетпес» и прочих. Новая минимальная зарплата в АО «АрселорМиттал Темиртау» с 1 января 2019 года с учетом отраслевого коэффициента составит более 77 000 тенге для людей, работающих во вредных условиях.

При условии выполнения показателей, предусмотренных коллективными договорами, разовая выплата по итогам производственно-финансовой деятельности за отработанный год (13-я заработная плата) будет произведена в первом квартале 2019 года.

Видимо, на той же мифической пресс-конференции, на которой не было ни одного журналиста, Парамжит Калон, генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» заявил: «Мы гордимся тем, что трудовая биография Президента РК Нурсултана Назарбаева начиналась на нашем предприятии. Мы стали одними из первых, кто поддержал инициативу Главы государства о повышении минимальной заработной платы. Это решение было принято коллективно».