В ходе пресс-конференции на тему подготовки к паводковому периоду, заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Юрий Ильин отметил, что в этом плане опасения вызывают несколько регионов Казахстана, где объем снегозапасов превышает нормы. Это Западно-Казахстанская, Карагандинская, Акмолинская и Восточно-Казахстанская области. Превышения объемом снега в некоторых районах составляют более 100% годовой нормы.

«В критических ситуациях, когда появляется угроза, будут повышены расходы, должна акиматами проводиться работа по определению лиц, проживающих в водоохранных зонах, чтобы их заранее переселить и обеспечить безопасность, что в частности делается на территории Уральска. Мы ежегодно проводили и будем проводить эвакуацию населения во временные пункты размещения для того, чтобы, прежде всего, обезопасить их жизнь. Что касается имущества, то, если оно застраховано – будут выплачивать страховые компании, а если это малоимущие семьи, то, возможно, за счет резервов акимата», — сообщил Юрий Ильин.

Ильин сообщил, что еще в прошлом году из резервов Правительства было закуплено более 700 защитных дамб, которые распределены по регионам.

«Говорить о том, что мы можем поставить мотопомпы в каждый двор не приходится, к сожалению, но в целях правильности подготовки населения к паводкам необходимо выстроить правильную работу акиматов совместно с населением. Сейчас мы наблюдаем, что многие жители просто ожидают службы коммунальных служб, вместо того, чтобы самим начать готовить свой двор к надвигающейся угрозе», — сказал Ю. Ильин.

Ильин подчеркнул, что подготовка к весенне-паводковому периоду не должна касаться только государственных органов, все население, особенно частного сектора, должно принимать активное участие в подготовке к весеннему половодью там, где существуют реальные угрозы, в этом случае паводки будут приносить намного меньше материального и морального урона.